Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Júlia Rodrigues do | - |
dc.date.issued | 2017-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-01-31 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Júlia Rodrigues do. Envelhecer com HIV/AIDS: um estudo sobre a proliferação de HIV/AIDS em mulheres na cidade de Goiânia. 2015. 292 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Intituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | A partir de observações empíricas e dados estatísticos divulgados pelo Ministério da Saúde, pela mídia e trabalhos acadêmicos na área da saúde e das ciências sociais, sabe-se que o número de mulheres infectadas pelo vírus HIV e doentes de AIDS aumentou consideravelmente no Brasil nos últimos anos. As causas do aumento são instigantes e motivaram o desenvolvimento dessa tese, que investiga o aumento dos índices de contaminação de mulheres na faixa etária a partir dos 35 anos, na cidade de Goiânia (Goiás). Esta tese sustenta a hipótese de que as mudanças na sexualidade feminina - a desvinculação do sexo do fator reprodutivo, as conquistas feministas, a liberdade sexual das mulheres – e, em contrapartida, a falta significativa de informação desse segmento sobre a necessidade do uso de métodos preservativos, principalmente porque mulher não era considerada população de risco e não fez parte de sua cultura. A utilização de métodos preservativos veio a ocorrer mais tarde, uma vez que a elas cabia apenas o sexo para reprodução, sobretudo com um parceiro fixo, o marido ou o companheiro. A invisibilidade das doenças sexualmente transmissíveis - situações causais paradoxais que culminaram no aumento da contaminação do grupo de mulheres na faixa etária a partir dos 35 anos não era considerada prioridade. Além desses fatores, evidenciaram-se outros, tais como o machismo, a ampliação do uso de medicamentos para manter a ereção masculina e a falta de negociação das mulheres com seus parceiros, cônjuges, maridos, namorados e companheiros sobre o uso de preservativos, visto que a mulher não tem pleno controle sobre seu corpo. Consequentemente, não parece caber a ela o poder de decidir ou de afirmar sua vontade de usar o preservativo, principalmente quando de relações mais longas e duradouras. Esses argumentos reforçam que o feminismo e a liberdade sexual conscientes não ocorreu de forma equivalente em todos os segmentos de mulheres. É nesse contexto que a pesquisa empírica se realiza. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | From empirical observations and statistical data from the Ministry of Health, the media and academic works in health and social sciences, it is known that the number of HIV-infected and AIDS patient’s women has increased considerably in Brazil in the past years. The causes of the increase are thought-provoking and motivators to the development of this thesis, which investigates the increase in contamination rates of women aged from 35 years in Goiânia (Goiás). This thesis supports the hypothesis that changes in female sexuality - the disassociation of sex from reproduction factor, feminist achievements, sexual freedom of women, in contrast of a significant lack of information of this segment on the need to use condoms methods, mainly because women were not considered at-risk population and so the condom use was not part of their culture. Condom use methods came later for them, since it was up to them just sex for reproduction, especially with a steady partner, husband or companion. The invisibility of sexually transmitted diseases - paradoxical causal situations that resulted in increased contamination of the group of women aged from 35 years was not considered a priority. In addition to these factors others came out - such as male chauvinism, increased use of drugs to keep the male erection and lack of women negotiation with their partners, spouses , husbands , boyfriends and partners about using condoms, since women do not have full control over their body. Thus, the power to decide or to affirm her willingness to use condoms does not seem to fit her, especially when she is involved in a longer lasting relationship. These arguments reinforce that the conscious feminism and sexual freedom did not occur equivalently in all women segments. It is in this context that empirical research is done. _________________________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |