| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
| dc.contributor.author | Gandulfo, Pablo Ignacio | - |
| dc.date.issued | 2017-01-04 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | GANDULFO, Pablo Ignacio. Método de mineração de processos para auxílio à tomada de decisão: um estudo de caso no controle de férias. 2016. xii, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A prática de mineração de processos tem sido impulsionada pela necessidade das organizações conhecerem cada vez mais os seus processos de negócio. No entanto, ainda existem alguns desafios e obstáculos a serem superados. Pode-se citar a escassez de modelos e métodos que efetivamente ajudem as organizações a reduzir custos e otimizar o uso de recursos nos fluxos de trabalho organizacionais. Neste cenário, o objetivo geral desta pesquisa é descrever um modelo de mineração de processos para o apoio à tomada de decisões nas organizações, aplicando-o no âmbito do processo de gestão de pessoas nas organizações públicas. O método de mineração desenvolvido foi definido através da junção dos métodos de Bozkaya et al. (2009) e van der Ham (2015), e ilustrado através de uma descrição detalhada dos passos envolvidos. O método foi aplicado em um estudo de caso real numa organização judicial. Foi descoberto um retrabalho de 4,3 vezes na tarefa "Alterar Homologação de Férias". Além disso, o papel "Analista de RH" está consideravelmente sobrecarregado, pois, atua em 47,05% das atividades realizadas, apesar de representar apenas 3,45% dos recursos envolvidos. Esses indicadores de desperdício permitem uma tomada de decisão do gestor para melhoria no processo de controle de férias da organização estudada. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Método de mineração de processos para auxílio à tomada de decisão : um estudo de caso no controle de férias | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | en |
| dc.subject.keyword | Mineração de dados (Computação) | en |
| dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22059 | - |
| dc.description.abstract1 | The increase of process mining's practice has been driven by the need from organizations to better understand their processes. On the other hand, there are still some challenges and obstacles to be overcome. One could mention the lack of models and methods that effectively help government organizations to reduce costs and optimize the use of resources on their personnel management's workflows. In that respect, the objective of this research is to describe a model for process mining to support decisionmaking in organizations, applying it in the personnel management's processes at government organizations. The mining method developed was defined by a combination of the methods of Bozkaya et al. (2009) and van der Ham (2015), with a detailed description of the several steps involved. The method was applied in a real case study at a government organization from the judicial area. A 4.3 times rework was discovered on "Change Vacation approval" task. Besides that, the role "HR Analist" is considerably overloaded because it acts in 47.05% of all activities in spite of representing 3.45% of all resources involved. This waste indicators allow for the decision-making of the manager to improve the vacation control process of the organization analyzed. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |