Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Isabel Edom | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Marco Antonio | - |
dc.date.issued | 2017-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marco Antonio. Contos da vida burocrática: o funcionário público na narrativa curta de ficção brasileira. 2015. ix, 164 f. Tese (Doutorado em Literatura Brasileira)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Literatura Brasileira é uma "literatura de funcionários públicos", nos diz Carlos Drummond de Andrade, tratando do duplo ofício de literato e burocrata exercido por vários de nossos escritores. Muitos desses escritores também funcionários incorporaram a suas criações ficcionais a figura do funcionário público, quase sempre por um viés crítico e desencantado. Nossa pesquisa analisa o tema do funcionário público na narrativa curta de ficção brasileira, do período da Primeira República até a atualidade, utilizando princípios metodológicos da tematologia comparatista e teorias do foco narrativo. A partir das categorias do funcionário-narrador e do funcionário-narrado, são estudadas as especificidades de um maior ou menor distanciamento entre narrador e protagonista, quanto a formas mais humorísticas ou dramáticas de representação. Ao final, um panorama dos subtemas relacionados ao tema do funcionário demonstra que a sua representação nos contos privilegia as disfunções da burocracia e de seus agentes, nas diferentes fases da sua vida profissional. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contos da vida burocrática : o funcionário público na narrativa curta de ficção brasileira | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Servidores públicos | en |
dc.subject.keyword | Contos - análise | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.22054 | - |
dc.description.abstract1 | The Brazilian literature is a "civil servants literature", tells Carlos Drummond de Andrade, treating the double office of literary and bureaucrat exercised by many of our writers. Many of these writers also incorporated in their fictional creations the figure of the civil servant, almost always a critical and disenchanted bias. Our research examines the theme of the civil servant in short stories of Brazilian fiction, from the period of the First Republic to the present, using methodological principles of comparative temathology and theories of point of view in fiction. From the categories of employee-narrator and employee-narrated, they are studied the specifics of a larger or smaller distance between narrator and protagonist, as the most humorous or dramatic forms of representation. Finally, an overview of the sub-themes related to the civil servant's theme demonstrates that their representation in the short stories emphasizes the dysfunctions of bureaucracy and its agents, at different stages of their working lives. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado