Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RoseaneFreitasFernandes.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Strieder, Roseline Beatriz-
dc.contributor.author: Fernandes, Roseane Freitas-
dc.date.issued: 2017-01-02-
dc.date.submitted: 2016-06-29-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Roseane Freitas. Educação CTS e interdisciplinaridade: perspectivas para professores do ensino médio. 2016. 191 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo compreender desafios e potencialidades enfrentados por professores quando estes se dispõem a desenvolver práticas interdisciplinares balizadas pelos pressupostos da Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Para tanto, com base numa pesquisa qualitativa, optou-se por realizar duas frentes de investigação distintas, mas complementares: (i) estudo bibliográfico sobre os pressupostos da Educação CTS e da Interdisciplinaridade, (ii) o acompanhamento de um grupo de professores da Secretaria de Educação do Distrito Federal, participantes de um projeto interinstitucional (Observatório de educação – OBEDUC), envolvidos na elaboração e implementação de práticas escolares CTS e interdisciplinares. Mediante a metodologia da Análise Textual Discursiva, foi possível, compreender que ambas as perspectivas (CTS e interdisciplinaridade) são polissêmicas e permitem compreensões distintas, que, no caso do grupo investigado se referem à: interdisciplinaridade associada à avaliação e na perspectiva de projetos; abordagem CTS associada ao cotidiano do aluno e para o exercício da cidadania. Além disso, foram mapeados como desafios: a organização curricular do Ensino Médio que não favorece a integração de conhecimentos interdisciplinares; a falta de tempo para planejamento de propostas de ensino; as dificuldades do trabalho em equipe; a formação de professores que, em geral, acontece de forma disciplinar. Já no que se refere às potencialidades destacam-se: conhecimento escolar para a compreensão de mundo e motivação pelo conhecimento. A partir disso, elaborou-se uma proposta de ação profissional, mais especificamente, um texto de apoio direcionado aos professores de Ciências da Natureza que traz perspectivas de desenvolvimento de propostas de ensino nas escolas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação CTS e interdisciplinaridade : perspectivas para professores do ensino médioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridadeen
dc.subject.keyword: Ciência - estudo e ensino - ensino médioen
dc.subject.keyword: Ensino de ciênciasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22052-
dc.description.abstract1: This work has the objective to understand challenges e potentialities faced by teachers when they want to develop interdisciplinarity practices determined by the Science, Technology and Society (STS) assumptions. For that, based on a qualitative research, it was decided to perform two distinct but complementary investigation fronts: (i) bibliographic study about the STS Education assumptions e interdisciplinarity, (ii) the attendance of a group of teachers from Secretaria de Educação do Distrito Federal, who participate in an interinstitutional project (Observatório de Educação – OBEDUC), involved in the creation and implementation of interdisciplinarity and STS scholar practices. By Discursive Textual Analyses methodology, it was possible to understand that both perspectives (STS and interdisciplinarity) are polysemous and allow distinct comprehensions that in the investigated group are referred to: interdisciplinarity associated to evaluation and projects perspective; STS approach related to student routine and to citizenship practice. Besides that, it was mapped as challenges: the High School curricular organization that doesn’t support the interdisciplinarity knowledge integration; the lack of time to plan teaching proposals; the team work difficulties; the teachers Educational background, that are in general, disciplinary. Related to the potentialities we highlight: scholar knowledge for the world comprehension and motivation related to knowledge. Because of that, it was created a professional action proposal, more specifically, a support text directed to Science teachers who bring the developing scholar teaching proposals perspective.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22052/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.