| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Eduardo Jorge Pino Lyra | - |
| dc.date.issued | 2009-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Eduardo Jorge Pino Lyra. Agroflorestas sucessionais no assentamento Fruta D'anta - MG: potenciais e limitações para a transição agroecológica. 2006. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa é baseada no estudo de caso realizado no assentamento Fruta D'Anta, uma comunidade rural localizada no município de João Pinheiro/MG. No local, é possível perceber como o conjunto de tecnologias e o ideário produtivista, característicos do modelo convencional de agricultura, fazem parte da dinâmica produtiva e definem o desenho dos agroecossistemas dos agricultores assentados. Com o objetivo de difundir técnicas e práticas que busquem, em sua essência, a conversão produtiva para modelos sustentáveis com base nos princípios da agroecologia, foi sugerida aos agricultores a proposta de policultivos consorciados na forma de sistemas agroflorestais (SAFs). Para viabilizar e demonstrar seus resultados práticos foram implantados em três lotes do Assentamento, módulos de SAFs complexos e regidos pela sucessão natural de espécies, conhecidos como Agroflorestas Sucessionais. Conjuntamente com a proposta das agroflorestas, foi proposta a utilização da técnica de fertilização natural, denominada rochagem, que já havia sido implantada em alguns lotes do Assentamento. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, como parte de um diagnóstico socioeconômico e ambiental dos agricultores envolvidos na pesquisa. Também foi construído um viveiro florestal comunitário, como forma de difundir o uso de árvores e a produção de culturas perenes, além de buscar fortalecer os empreendimentos coletivos do Assentamento. As agroflorestas implantadas tiveram um bom desenvolvimento inicial, especialmente com relação às espécies perenes e às leguminosas nas parcelas que receberam fertilização organomineral (rochagem e compostagem). As atividades de manejo das agroflorestas foram executadas de forma satisfatória pelos agricultores, sendo que houve um bom entendimento desses com relação aos processos ecológicos relacionados ao uso de cobertura morta, plantas leguminosas, uso de árvores e policultivos consorciados. Os resultados obtidos na experiência com sistemas agroflorestais demonstram que os agricultores do assentamento Fruta D'Anta, especialmente aqueles envolvidos pela pesquisa, possuem enormes potenciais que podem promover a transição agroecológica. Os elementos mais significantes para essa transição são o baixo aporte de insumos externos e a produção intensiva em mão-de-obra. No entanto, também se verifica uma série de limitações a esse processo de transição, principalmente devido à baixa diversidade da produção e a carência de alternativas ecológicas para os sistemas produtivos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Agroflorestas sucessionais no assentamento Fruta D'anta - MG : potenciais e limitações para a transição agroecológica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Assentamento agrário | en |
| dc.subject.keyword | João Pinheiro (MG) | en |
| dc.subject.keyword | Policultivo | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
| dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | en |
| dc.subject.keyword | Transição agroecológica | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Produção intensiva | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | This research was based on a case study at Fruta D’Anta settlement, a rural community located at João Pinheiro, Minas Gerais, Brazil. At the site was possible to note how the conventional agriculture technologies and the idea of productivism are great part of the production dynamic and define the agroecosystems design implanted by the local farmers. Consortiums of policultures implanted as agroforestry systems were proposed to the farmers to diffuse techniques and practices that promote the conversion of conventional models into sustainable models based on the agroecology principles. Three modules of agroforestry systems were implanted in different sites of the community to demonstrate the practical results. The agroforestry system model planted was the type complex and oriented by the species natural succession, know as Successional Agroforestry. Concomitant to the agroforestry system proposed, the use of rocks for crops as a natural fertilizer was also a part of this research, which has already been used at some sites of the community in the past. Semi-structured interviews were done as a part of a socioeconomical and environmental diagnose of the farmers involved. During the research, there was also built a greenhouse at the community central area as a manner to diffuse the utilization of trees and perennial cultures, in addiction to fortify the collective work in the community. The agroforestry systems implanted had developed well, specially the perennial species and the leguminoseaes planted with organic-mineral fertilization (rocks and organic compost). The manage of the agroforestry systems were well done by the farmers, showing that they had satisfactory understanding about the ecological processes of the use of organic composts, leguminosae (green manuring), tree and policulture consortiums. The results of the experience with agroforestry systems demonstrated that the community of Fruta D’Anta have enormous potential to promote the agroecological transition, specially those farmers involved in the research. The most significant elements to this transition are the low external imputs and the manual work intensive prouction. However, a serie of transition process limitations can also be identified, mainly related of production low diversity and the lack of ecological alternatives for the productive systems. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |