Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Fabio Macedo Mendes.pdf851,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo Neto, Annibal Dias de-
dc.contributor.author: Mendes, Fábio Macêdo-
dc.date.issued: 2006-04-
dc.date.submitted: 2006-04-
dc.identifier.citation: MENDES, Fábio Macêdo. Entropias generalizadas e os fundamentos estatísticos da termodinâmica. 2006. 149 f. Dissertação (Mestrado em Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2006.en
dc.description.abstract: Estudo sobre os fundamentos estatísticos da termodinâmica com ênfase na fórmula da entropia de Boltzmann e os métodos de contagem também introduzidos por ele. Ao adotar umponto de vistamoderno sobre o significado das probabilidades, a termodinâmica segue, com pouquíssimas adições e de maneira bastante geral, apenas da identificação S(X) = ln P(X). Ao enfatizar o modelo estatístico em oposição a leis da física, nossa apresentação não fica restrita ao equilíbrio e nem a fórmulas predeterminadas para a entropia. Seguindo este quadro conceitual unificado, esboçamos um formalismo de não-equilíbrio bastante incipiente e introduzimos o conceito de entropia generalizada de maneira bastante natural, onde vemos que a forma usual decorre de uma hipótese com algum apelo físico, mas estritamente desnecessária. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: An study on the statistical foundations of thermodynamicswhich emphasizes Boltzmann’s counting procedures and entropy formula. Once one adopt a modern point of view regarding themeaning of probabilities, thermodynamics follows, with very fewadditions and in a very general fashion, just from the identification S(X) = k ln P(X). By choosing to focus on the statistical model instead of physical law, our description isn’t stuck to equilibrium situations and neither to predefined entropy formulas. A seminal non-equilibriumformalismis presented and the concept of generalized entropies follows on a very natural fashion where the usual formula is implied by an hypothesis with some physical appeal, but strictly unnecessary.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entropias generalizadas e os fundamentos estatísticos da termodinâmicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Entropiaen
dc.subject.keyword: Termodinâmicaen
dc.subject.keyword: Boltzmannen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2203/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.