Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_RodrigoPinheirodeAlmeida.pdf2,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Almeida, Rodrigo Pinheiro de-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.date.submitted: 2015-06-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rodrigo Pinheiro de.Gerenciamento de dados de proveniência de workflow de bioinformática com banco de dados baseados em grafo. 2015. vii, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graducação em Informática, 2015.en
dc.description.abstract: Muitos experimentos científicos na bioinformática são executados como workflows computacionais. Algumas vezes para a validação e reconhecimento de um experimento é necessário reexecutá-lo sob as mesmas circustâncias nas quais foi originado. Proveniência de dados diz respeito à origem ou procedência dos dados. Para facilitar o entendimento e análise dos resultados, é interessante ter os dados de proveniência, que detalham e documentam a história e os caminhos dos dados de entrada, do início do experimento até o final. Portanto, neste contexto, a proveniência de dados pode ser aplicada para realizar a rastreabilidade de um experimento. Considerando que uma execução de um workflow pode ser representado por um grafo, como definido no modelo PROV-DM, este documento apresenta uma arquitetura capaz de realizar a proveniência de dados de expe- rimentos científicos na bioinformática de forma automática e armazenamento em bancos de grafo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gerenciamento de dados de proveniência de workflow de bioinformática com banco de dados baseados em grafoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Banco de dadosen
dc.subject.keyword: Grafosen
dc.subject.keyword: Bioinformáticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.22029-
dc.description.abstract1: Many scientific experiments in bioinformatics are executed as computational work- flows. Sometimes for the validation and recognition of an experiment is need rerun under same circumstances in which it was originated. Date provenance concers the origin data. To facilate the understanding and analysis of the results is interesting to have the source data, detailing and documeting the history and the paths of the input data, the beginning of the experiment until the end. Therefore, in this context, the data provenance can be applied to realize an experiment traceability. Whereas an execution of a workflow can be represented by a graph, as defined in PROV-DM model, this document presents an architecture able to perform the data provenance of iscientif experiments in bioinformatics automatically and storage graph database.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática