Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22009
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MariadaPenhadeLaia.pdf4,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Polito, Antony Marco Mota-
dc.contributor.author: Laia, Maria da Penha de-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.date.submitted: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: LAIA, Maria da Penha de. Modelagem teórica e experimental da dinâmica de corpos rígidos em superfícies com atrito aplicada ao ensino do conceito de energia e suas transformações. 2015. vii, 147 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015.en
dc.description.abstract: Nesse trabalho, apresentamos o desenvolvimento e a construção de um aparato experimental e de uma sequência de aprendizagem para realizar um estudo do conceito de energia e de suas transformações utilizando a dinâmica de um corpo rígido deslizando sobre uma superfície com atrito. O aparato consiste em um dispositivo capaz de lançar um disco de madeira munido de quatro pontos de apoio sobre uma superfície plana, em movimento combinado de rotação e translação. O movimento de rotação é produzido pela conversão de energia potencial gravitacional, estocada em um peso suspenso, enquanto o movimento de translação é produzido pela conversão de energia potencial elástica, estocada em uma mola. Ao final de cada ensaio, uma trajetória desenhada sobre a superfície é analisada para avaliar o princípio de conservação da energia mecânica e as perdas energéticas por atrito por meio da superfície e das partes móveis do aparato. Para uma avaliação qualitativa do desempenho da estratégia, foram utilizados mapas conceituais. Esse produto educacional foi aplicado no Instituto Federal Norte de Minas Gerais - Campus Salinas, para uma turma do primeiro ano do Ensino Médio. Acreditamos que esse produto tem grande potencial para enriquecer não apenas as aulas relacionadas com o tema “energia e suas transformações”, mas todas as demais aulas de mecânica. Ele possibilita, ainda, estudar o impacto que a introdução de aparatos experimentais, manipuláveis diretamente pelo aluno, permite alcançar na melhoria da aprendizagem significativa de conceitos básicos da mecânica, integrando de forma mais efetiva os conceitos e suas definições matemáticas. A estratégia utilizada para a aplicação desse trabalho visou uma participação ativa dos estudantes na construção dos conceitos, na manipulação do experimento e na execução de medidas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelagem teórica e experimental da dinâmica de corpos rígidos em superfícies com atrito aplicada ao ensino do conceito de energia e suas transformaçõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mapa conceitualen
dc.subject.keyword: Energia potêncialen
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.22009-
dc.description.abstract1: In this work, we present the development and construction of an experimental apparatus and a sequence of learning to conduct a study of the concept of energy and its transformations using the dynamics of a rigid body sliding on a surface with friction. The apparatus consists of a device capable of launching a disc of wood supported by four points upon a flat surface, in a combination of rotational and translational movement. The rotational motion is produced converting gravitational potential energy, stored in a suspended weight, while the translational motion is produced converting elastic potential energy stored in a spring. At the end of each trial, a trajectory drawn on the surface is analyzed to assess the principle of conservation of mechanical energy and the energy losses through the forces of friction produced both by the surface and by the movable parts of the apparatus. For a qualitative assessment of the strategy, we used conceptual maps. This educational product was applied at the Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Salinas, for a first year high school class. We believe that this product has great potential to enrich not just the classes related to the theme "energy and its transformations", but all other classes of mechanics. It also allows to study whether the introduction of experimental apparatus, directly manipulated by the students, allows to improve meaningful learning of basic concepts of mechanics, integrating more effectively the mathematical concepts and their definitions. The strategy used for the application of this work aimed at the active participation of the students in the construction of concepts, in the handling of the trial and execution of measurements.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22009/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.