| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Vaz, Leandro Marcos Alves | - |
| dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Leandro Marcos Alves. Propondo material de apoio à prática com simuladores no ensino/aprendizagem de eletrostática em EJA. 2015. 147 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O ensino de Física ministrado nas escolas públicas brasileiras dá ênfase sobremaneira aos aspectos teóricos dessa ciência, mostrando sua base filosófica e matemática, mas deixando de lado sua caracterização experimental. Talvez a ausência de laboratórios de ciências justifique essa prática. Nesse sentido, a busca de novas metodologias capazes de favorecer a percepção mais adequada dessa ciência aos nossos estudantes deve ser pensada. Como alternativas às experimentações reais, temos os ensaios através de simuladores, muitos deles são softwares gratuitos disponíveis na internet. No intuito de desenvolver um estudo sobre a utilização de simuladores no ensino, sabendo da impossibilidade de simulações sobre todos os tópicos de um dado tema, conjugamos estes programas com textos de caráter fenomenológico e/ou experimental a fim de amenizar tal limitação.Este trabalho propõe a utilização de simuladores e o debate utilizando textos de caráter fenomenológico/experimental no tema eletrostática, em turmas de 3⁰ ano do Ensino de Jovens e Adultos(EJA), objetivando verificar as vantagens dessa metodologia. Alguns benefícios da hibridização do método tradicional com as ferramentas empregadas foram: a maior motivação dos alunos em aprender, o desenvolvimento de noções de experimentação, a socialização proativa ao aprendizado, a maior facilidade em entender alguns conceitos e a criação de atividades colaborativas capazes de diminuir a timidez em parte dos discentes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Propondo material de apoio à prática com simuladores no ensino/aprendizagem de eletrostática em EJA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
| dc.subject.keyword | Eletrostática | en |
| dc.subject.keyword | Softwares educativos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/ 10.26512/2015.10.D.22002 | - |
| dc.description.abstract1 | The teaching of physics in Brazilian public schools emphasizes strongly the theoretical aspects of this science, showing its philosophical and mathematical basis, but neglecting its experimental character. Perhaps the lack of science laboratories explain this practice. In this sense, the search for new methodologies able to favor a moreadequate picture of Physics to our students should be found. As alternatives to real experiments, we have the trials through simulators, many of them are free software available on the internet. In order to develop a study on the use of simulators in teaching, knowing the impossibility of simulations on all topics in a given subject, we combine these programs with phenomenological character text / experimental in order to mitigate this limitation. This research proposes the use of simulators and the debate using phenomenological / experimental texts in electrostatic theme in groups of 3rd year EJA (Adult and Youth Education) in order to verify the advantages of this methodology. Some benefits of hybridization of the traditional method with the used tools were the main motivation of the students in learning, the development of experimental notions, proactive socialization to learning, easier to understand some concepts and the creation of collaborative activities that can reduce timidity on the part of students. | - |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado