Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Lucia Helena Soares e | - |
dc.contributor.author | Lima, José Herlânio de | - |
dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, José Herlânio de. Diversidade e riqueza de orquídeas epífitas em matas de galeria da floresta nacional de Brasília-DF. 2014. xii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou realizar levantamento florístico de orquídeas epífitas em Matas de Galeria da Floresta Nacional de Brasília. A outra etapa desenvolvida foi a análise de similaridade florística baseada em orquídeas epífitas encontradas em Matas de galeria e Matas mesofíticas do Distrito Federal. O levantamento florístico na Floresta Nacional de Brasília foi desenvolvido pelo fato dessa Unidade de Conservação ter sido escassamente estudada. Dessa maneira, esta etapa teve como objetivo conhecer a flora epifítica Orchidacea da Floresta Nacional de Brasília e ampliar o conhecimento sobre Matas de galeria do Distrito Federal. Para isso foi realizado levantamento florístico de orquídeas epífitas em dois trechos de mata de galeria do córrego Currais (bacia hidrográfica do rio Descoberto). As espécies encontradas foram descritas, fotografadas e tombadas no herbário UB. A segunda etapa do presente estudo, análise de similaridade florística, foi desenvolvida devido o componente epifítico da flora do Distrito Federal apresentar poucos estudos em relação a outros componentes da vegetação, isto inclui Orchidaceae, que apresenta a maior riqueza de espécies epífitas no mundo. Nesta etapa foi apresentada atualização da lista de orquídeas epífitas do DF e realizada análise comparativa da flora de 11 Unidades de Conservação por meio do componente epifítico de Orchidaceae, considerando Matas de galeria e Matas mesofíticas desses locais. A similaridade foi calculada pelo índice de Sørensen e a análise de agrupamento foi feita utilizando-se o algoritmo UPGMA (Unweighted Pair-Group Method using Arithmetic Averages). No levantamento florístico desenvolvido na Floresta Nacional de Brasília foram catalogadas 15 espécies, sendo uma hemiepífita (Vanilla chamissonis) e as demais holoepífitas, distribuídas em 13 gêneros e duas subfamílias (Vanilloideae e Epidendroideae). Foi confirmada a ocorrência de Anathallis imbricata para o DF. A área de ocorrência de Sauvetrea laevilabris no Distrito Federal foi ampliada (antes apenas citada para a Fazenda Sucupira). Camaridium ochroleucum passa a contar com o primeiro exemplar depositado no DF, uma vez que a ocorrência dessa espécie, nesta área, se baseava exemplar depositado no Herbário Bradeanum (HB), Rio de janeiro. Para o Distrito Federal, a segunda etapa deste estudo listou 78 espécies de orquídeas epífitas, encontradas principalmente em matas de galeria. A análise de similaridade revelou seis áreas com pelo menos 70% de semelhança (Estação Ecológica de Águas Emendadas, Fazenda Água Limpa, Fazenda Sucupira, Jardim Botânico de Brasília, Reserva Ecológica do Guará, Reserva Ecológica do IBGE). Quatro áreas apresentaram similaridade abaixo de 50%. A única Mata mesofítica estudada apresentou similaridade entre 7% e 27% com as demais áreas. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aimed to perform floristic survey of epiphytic orchids in gallery forests in the Brasilia National Forest. The other step was developed to analyze floristic similarity based on epiphytic orchids found in Gallery and Mesophytic forests of the Federal District. The floristic survey in the Brasilia National Forest was developed because of this Conservation Unity has been scarcely studied. Thus, this step aimed at knowing the epiphytic flora Orchidacea National Forest of Brasilia and expand knowledge of Gallery forests in the Federal District. To this was accomplished floristic survey of epiphytic orchids in two stretches of gallery forest of the Currais stream (watershed of the River Discovered). The species found were described, photographed and deposited in the herbarium UB. The second stage of this study, analysis of floristic similarity, was developed because the epiphytic flora component of the Federal District presents few studies in relation to other components of the vegetation, this includes Orchidaceae, which has the highest species richness of epiphytes in the world. In this step was presented updated list of epiphytic orchids of the Federal District and performed comparative analysis of the flora of 11 Conservation Unities through the epiphytic component Orchidaceae considering Gallery and Mesophytic forests of these locations. The similarity was calculated using the Sørensen index and cluster analysis was performed using the UPGMA algorithm (Unweighted Pair-Group Method using Arithmetic Averages). In floristic survey developed in Brasilia National Forest 15 species were cataloged: one hemiepiphyte (Vanilla chamissonis) and 14 holoepiphytes, distributed in 13 genera and two subfamilies (Vanilloideae and Epidendroideae). The occurrence of Anathallis imbricata to DF was confirmed. The area of occurrence of Sauvetrea laevilabris in DF was expanded (previously only cited for Fazenda Sucupira). Camaridium ochroleucum now has the first specimen deposited in the DF, since the occurrence of this species in this area was based on a specimen deposited in the Herbarium Bradeanum (HB), Rio de Janeiro. For the Federal District, the second stage of the study listed 78 species of epiphytic orchids, mainly found in Gallery forests. Similarity analysis revealed six areas with at least 70% similarity (Estação Ecológica de Águas Emendadas, Fazenda Água Limpa, Fazenda Sucupira, Jardim Botânico de Brasília, Reserva Ecológica do Guará and Reserva Ecológica do IBGE). Four areas showed similarity below 50%. The only Mesophytic forest studied showed similarities between 7% and 27% with other areas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diversidade e riqueza de orquídeas epífitas em matas de galeria da floresta nacional de Brasília-DF | en |
dc.title.alternative | Diversity and richness of epiphytic orchids in gallery forests of floresta nacional of Brasília-DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Florestas nacionais | en |
dc.subject.keyword | Matas de galeria | en |
dc.subject.keyword | Levantamento florístico | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado