Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cuervo Franco, Pablo Eduardo | - |
dc.contributor.author | Cascalho, João Daniel de Andrade | - |
dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | CASCALHO, João Daniel de Andrade. Modelo de planejamento da expansão das redes de alta e média tensão de distribuição de energia elétrica considerando critérios econômicos de desempenho. 2015. xx, 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. | en |
dc.description.abstract | No processo de planejamento da expansão dos sistemas de potência é fundamental a obtenção da solução que represente menor custo, priorizando também o atendimento a padrões mínimos de qualidade de suprimento. Em alguns casos, a solução de mínimo custo global apontada pelo planejamento setorial brasileiro aborda a expansão da Rede Básica associada aos investimentos nos sistemas de alta tensão de distribuição. No entanto, o modelo regulatório brasileiro estabelecido para os ambientes de transmissão e de distribuição define formas diferenciadas de remuneração dos ativos e de atendimento aos padrões de desempenho de ambos. Desse modo, a mensuração do impacto da rede de alta tensão de distribuição nos custos de planejamento e de operação, e na confiabilidade destes sistemas, tem sido um desafio no planejamento e na regulação setorial. Neste trabalho apresenta-se um modelo matemático que permite estimar os custos de investimento e de operação das redes de alta e média tensão de distribuição, associados a índices econômicos de desempenho, para um horizonte de análise com multi estágios. O modelo proposto é do tipo linear inteiro misto e foi testado em um sistema teórico utilizado em estudos de planejamento da expansão de longo prazo de sistemas de transmissão e de distribuição. Os resultados mostraram que algumas obras de alta tensão de distribuição minimizam os custos globais de expansão, mas apresentam pouca relação com os índices de desempenho que refletem na tarifa da empresa distribuidora. Desse modo, neste trabalho também se propõe um incentivo econômico adicional a ser aplicado no reajuste tarifário anual da concessionária de distribuição de modo a reduzir os descasamentos verificados na expansão conjunta dos sistemas de distribuição e de transmissão. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo de planejamento da expansão das redes de alta e média tensão de distribuição de energia elétrica considerando critérios econômicos de desempenho | en |
dc.title.alternative | High and medium electrical distribution system voltage planning model considering economics performance criterials | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de potência | en |
dc.subject.keyword | Planejamento regional - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Confiabilidade (Engenharia) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.21995 | - |
dc.description.abstract1 | In power systems expansion planning process the definition of solutions with lower cost, also prioritizing the fulfilment of minimum standards of supply quality is critical. In some cases, the minimum overall cost approach adopted by Brazilian planning addresses the expansion of basic network associated with investments in high-voltage distribution systems. However, the Brazilian regulatory model established for the transmission and distribution environments means different forms of assets compensation and performance standard services to both. Thus, the impact of high-voltage distribution networking planning and operating costs, and also reliability performance of these systems has been challenge in planning and regulation. This paper presents a computational model that estimates the cost of investment and operation of high and medium voltage distribution networks associated with economic indices of performance, to a multistage horizon analysis. The proposed model is a mixed integer linear type and was applied in theoretical system used in long-term transmission and distribution systems expansion planning studies. The results showed that some high voltage distribution works minimize global expansion costs, but have few relations with the performance indexes that reflect the distribution company's rate. Thus, the work also offers an additional economic incentive to apply to the annual rate adjustment of the distribution company to reduce the mismatch checked in the joint expansion of distribution and transmission power systems. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado