Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21985
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_FabrícioBechepecheAlves.pdf3,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Salles, Paulo Sérgio Bretas de Almeida-
dc.contributor.author: Alves, Fabrício Bechepeche-
dc.date.issued: 2016-12-20-
dc.date.submitted: 2015-07-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Fabrício Bechepeche. Raciocínio qualitativo e desenvolvimento de raciocínio hipotético-dedutivo: uma proposta para alunos surdos. 2015. [162] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo a elaboração da proposta de um curso baseado no uso de Modelagem Qualitativa para aquisição de conceitos científicos por alunos surdos dentro de um contexto bilíngue. Para isso, foram utilizados e avaliados materiais didáticos baseados em Modelos Qualitativos (MQ) construídos na bancada de modelagem DynaLearn, buscando explorar silogismos e raciocínio hipotético-dedutivo de forma interativa e visualmente atrativa, por meio de modelos e de simulações.Para coletar os dados e verificar a hipótese desta pesquisa, foi aplicado um curso-piloto junto a alunos surdos de uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal, localizada em Taguatinga, Distrito Federal.Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas realizadas com professores intérpretes, exercícios e testes respondidos por alunos, e posteriormente,submetidos a análises qualitativas e estatísticas Os resultados mostraram relatos de impressões positivas por parte dos professores intérpretes e comprovados pelos resultados dos questionários e testes aplicados aos alunos.Trabalhar com Raciocínio Qualitativo fazendo uso de modelagem e apresentada de forma adaptada em um contexto bilíngue mostrou-se ferramenta valiosa na educação científica de alunos surdos do Ensino Médio, com grande potencial de interatividade e de desenvolvimento do raciocínio hipotético-dedutivo.Com base nesses resultados, foi construída uma proposta de curso na qual é descrito o passo-a-passo de como utilizar modelos de simulação dentro de um contexto bilíngue (LIBRAS/Português escrito), e fazer uso de recursos visuais para tornar mais compreensivo o uso de modelos qualitativos por alunos surdos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Raciocínio qualitativo e desenvolvimento de raciocínio hipotético-dedutivo : uma proposta para alunos surdosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Raciocínio qualitativoen
dc.subject.keyword: Modelagem qualitativaen
dc.subject.keyword: Surdos - educaçãoen
dc.subject.keyword: Surdos - interlíngua (Aprendizagem de línguas)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.21985-
dc.description.abstract1: This work aims at the elaboration of a course based on the use of Qualitative Modeling for acquisition of scientific concepts by deaf students in a bilingual context. For this purpose, teaching materials based on Qualitative Models (MQ), built within the DynaLearn workbench, were used and evaluated seeking to exploit syllogisms and hypothetical-deductive reasoning in interactively and visually attractive way, by using models and simulations. To collect data and to verify the hypothesis of this research, a pilot course was delivered to deaf pupils in a public school in Taguatinga, Federal District. Data were collected from questionnaires, interviews with teachers and interpreters, exercises and tests answered by students, and further submitted to qualitative and statistical analyses. The results have shown reports of positive impressions on the part of teachers and interpreters, confirmed by the results of questionnaires and tests applied to students. Working with Qualitative Reasoning making use of modeling in an adapted way an in a bilingual context proved to be a valuable tool in science education of deaf high school students, because it has an attractive interface, with great potential for interactivity and for developing hypothetical-deductive reasoning. Based on these results, a proposal for a course was elaborated which describes step-by-step how to use simulation models within a bilingual context (LIBRAS / written Portuguese) and to make use of visual resources to support understanding of concepts expressed in qualitative models by deaf students.-
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21985/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.