| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hay, John Du Vall | - |
| dc.contributor.author | Braga, Emilia Pinto | - |
| dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Emilia Pinto. Pinheiros no Cerrado: estrutura das populações invasoras e efeitos da ocupação sobre nutrientes e microbiota do solo. 2015. 102 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Os objetivos foram descrever as estruturas das populações invasoras de Pinus caribaea e Pinus oocarpa, avaliar impactos sobre os nutrientes do solo e de serapilheira e na diversidade funcional do solo e propor manejo para controle e exclusão. No JBB foram realizados dois levantamentos para descrever as populações e montar uma matriz de transição dos estágios de vida de cada população. Para P.caribaea foram definidos 7 estágios de vida: P, J1, J2,J3,J4,I e A;P. oocarpa teve 8 estágios, 7 iguais aos de P. caribaea e mais T. O manejo simulou a exclusão dos indivíduos das classes com maiores valores de sensibilidade. Amostras de serapilheira e de solos foram coletados para quantificar nutrientes e perfil fisiológico. Em 2013, a população amostrada de P caribaea possuiu 208 indivíduos, aumentando para 233 em um ano (λ=1,09). P.oocarpa teve uma população amostrada de 834 indivíduos em 2013, indo para 890 em 2014 (λ=1,07). A simulação das matrizes resultou em populações de 82.570 indivíduos deP.caribaea e 220.478 de P.oocarpaem 22 anos. Com manejo de exclusão de Imaturos e Adultos, as populações de P.caribaea e P.oocarpa teriam, respectivamente, 2.117 e 12.482 indivíduos. Pinheiros adensaram o dossel e produziram mais serapilheira que Cerrado, mas não afetou a qualidade nutricional da serapilheira nem nos nutrientes do solo. Não foi observada relação entre nutrientes de serapilheira e de solo com a comunidade bacteriana. Não houve influência da presença de pinheirosno perfil fisiológico do solo. O perfil fisiológico mudou sob influência do regime pluviométrico. Este é o primeiro relato da invasão das espécies P. caribaea e P. oocarpa e seus efeitos, e também são inéditas as propostas e projeções de manejo para o JBB das duas espécies invasoras estudadas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Pinheiros no Cerrado : estrutura das populações invasoras e efeitos da ocupação sobre nutrientes e microbiota do solo | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Pinus oocarpa | en |
| dc.subject.keyword | Pinus caribaea | en |
| dc.subject.keyword | Invasão biológica | en |
| dc.subject.keyword | Solos - nutrientes | en |
| dc.subject.keyword | Solos - carbono | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.21982 | - |
| dc.description.abstract1 | The objectives of this study were to: describe the population structure of these species, evaluate their impacts on litter and soil nutrients, evaluate their impacts on the functional diversity in the soil and 4) propose a solution for control and exclusion of these species over time. To study the populations, two surveys were done to provide data for a transition matrix for each species. For P.caribaea the following life stages were defined: P, J1, J2, J3, J4, I, A. For P.oocarpa another stage was included: T. A management proposal for these species was made based on the transitions with the highest values of sensitivity. In 2013, the P. caribaea population in the transects had 208 individuals and this increased to 233 in after one year (λ=1,09). The initial population size of P. oocarpa was 834 and this increased to 890 iin 2014 (λ=1,07). The projection of population growth over a 22 year period indicated an increase in the total number of individuals to 82,570 for P. caribaea and to 220,478 for P. oocarpa. However, if all adult individuals of each species were actively removed, the final estimate for population sizes of each species was 2,117 and 12,482 individuals, respectively. The presence of pine species resulted in greater crown closure and a higher quantity of litter on the soil surface comparing sites with and without pines, but there was no difference in the nutrient content of the litter and in soil. There was no relation between nutrient concentration in the litter and soil and the soil bacterial community. A difference in the preference of carbon sources between the rainy and dry season was observed. This is the first report of invasion of these pine species in the Cerrado, their effects, and also of proposals for their management in the JBB. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado