Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | - |
dc.contributor.author | Toguchi, Isabella Siqueira | - |
dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-22 | - |
dc.identifier.citation | TOGUCHI, Isabella Siqueira. A gramática do preconceito: estudo cognitivo-funcional do discurso jornalístico sobre o indígena brasileiro. 2016. xi, 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar as estruturas linguísticas presentes nas notícias veiculadas pelos portais de notícia G1, O Globo e Folha de S. Paulo com temática indígena no período de janeiro de 2012 a janeiro de 2015. Por meio de um olhar da Linguística Funcional Centrada no Uso verificamos quais estruturas morfossintáticas são eleitas para relatar os acontecimentos relativos aos povos indígenas. Por outro lado, analisamos algumas estruturas definidas por van Dijk como estratégias discursivas para reificar o racismo do dia a dia. Também observamos quais os critérios de noticiabilidade mais presentes nos jornais quando a notícia tem a temática indígena. Como partimos de uma perspectiva funcionalista, defendemos que as estruturas estão a serviço da função e, ao fim deste trabalho, apresentamos como elas estão a serviço de uma construção negativa da representação das comunidades indígenas na sociedade brasileira. Destacaremos os padrões estruturais que encontramos nessas notícias. Tais padrões nos mostraram que existe sim uma estrutura que é eleita para tratar da temática indígena e que a imagem que se constrói sobre o indígena brasileiro é predominantemente negativa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A gramática do preconceito : estudo cognitivo-funcional do discurso jornalístico sobre o indígena brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | en |
dc.subject.keyword | Linguística - crítica textual | en |
dc.subject.keyword | Linguística estrutural | en |
dc.subject.keyword | Linguística funcional | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21975 | - |
dc.description.abstract1 | The main purpose of this paper is to analyze the linguistics structures present in news in Brazilian newspapers G1 and Folha de S. Paulo about Brazilian indigenous people in the period from January 2012 to January 2015. Under the usage based linguistics view, we are going to verify which morphosyntatic structures are choosen to report events concerning indigenous communities. On the other hand, we are going to analyze some microstructures defined by van Dijk as discoursive strategies to reify everyday racism. Finally, we will point out which newsworthiness appear more often when the event regards the indigenous. As our starting point is the American functional-typological analysis, we assume that the structures are modeled by their functions. As a result, we demonstrate that those structures build a negative representation of indigenous communities in Brazil. We are going to highlight the structures that were used in those news. Those patterns showed us that, in fact, there is a structure that is preferred to talk about the indigenous and the image that is constructed of them is mainly negative. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado