Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Ademir Eugênio de | - |
dc.contributor.author | Cruz Filho, José Silva da | - |
dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-17 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ FILHO, José Silva da. Teoria quântica no espaço de fase: modelo de Hénon-Heiles e simetrias de calibre. 2016. 100 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho, utilizamos uma representação da mecânica quântica simplética para estudar teorias de calibre abeliano e não abeliano, bem como soluções da equação de Schrödinger para sistemas caóticos no espaço de fase. No âmbito arcabouço das teorias de calibre, utilizamos as quasi-amplitudes de probabilidade no espaço de fase na análise de transformações do tipo ψ(q,p)→e^(-i˄(q,p) )*ψ(q,p) no contexto dos campos de Dirac , Klein-Gordon e Isospin. No bojo da equação de Schrödinger no espaço de fase, as quasi-amplitudes de probabilidade foram utilizadas no cálculo da função de Wigner para potenciais do tipo Hénon-Heiles. A análise da negatividade da função de Wigner para sistemas caóticos foi realizada mediante uma teoria de perturbação independente do tempo para o caso não degenerado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Teoria quântica no espaço de fase : modelo de Hénon-Heiles e simetrias de calibre | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Função de Wigner | en |
dc.subject.keyword | Átomos | en |
dc.subject.keyword | Modelos de Hénon-Heiles | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21972 | - |
dc.description.abstract1 | In this work, we use a representation of the symplectic quantum mechanics to study abelian and non-abelian gauge theories, and the solutions of the Schrödinger equation for chaotic systems in the phase space. In the framework of gauge theories, we use the quasi-amplitudes of probabilities in the phase space to analyse transformations of ψ(q,p)→e^(-i˄(q,p) )*ψ(q,p) in the context of the Dirac, Klein-Gordon and Isospin fields. In the core of the Schrödinger equation in phase space, the quasi-amplitudes of probability were used in the calculation of the Wigner function for Hénon-Heiles potential-like. The analysis of the negativity of the Wigner function for chaotic systems was carried out by a time-independent perturbation theory for the nondegenerate case. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado