| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | Maia, Jayane | - |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Jayane. Os tucanos se reproduzem na terra da garoa: um estudo eleitoral sobre a reeleição de Geraldo Alckmin em São Paulo. 2016. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O sucesso eleitoral do PSDB e de seus candidatos no governo do estado de São Paulo vem de longa data. Este estudo visa contribuir com a discussão acerca da manutenção do poder por esse partido no referido estado. Para isso, foram estudadas as vitórias de Geraldo Alckmin, que venceu três (2002, 2010 e 2014) das seis eleições ocorridas desde 1994, ano em que Mário Covas conquistou o primeiro mandato dos tucanos em SP. A fim de avaliar os fatores determinantes das vitórias de Alckmin no estado, foram trabalhadas quatro hipóteses de pesquisa. A primeira foi a de que indicadores socioeconômicos municipais interferem de algum modo na proporção de votos obtida nos municípios pelo candidato psdebista, aumentando-a ou diminuindo-a. A partir da elaboração de três modelos logísticos lineares generalizados (GLM) – um para cada eleição –, aferiu-se a relevância de índices como anos de estudo e Gini na variação dos dados relativos às proporções de votos. A segunda hipótese procurou, a partir da reconstrução do contexto de cada eleição, examinar a importância eleitoral das alianças firmadas pelo PSDB em SP, acreditando-se que a coligação com partidos e lideranças de peso pode beneficiar o partido e seus candidatos. A facilidade de Alckmin em reunir aliados, sendo atencioso, e de cativar eleitores, ajudado pela imagem de bom moço apegado à família, certamente o beneficia, e esse foi o ponto abordado na terceira hipótese. Por fim, a quarta hipótese trabalhou a ideia de que o sucesso eleitoral do PSDB em São Paulo é resultado ainda da dificuldade do Partido dos Trabalhadores (PT), atualmente o principal partido de oposição, em estabelecer candidaturas viáveis aos olhos do eleitorado, o que é agravado pela disseminação de um sentimento antipetista por meios de comunicação possuidores de audiência significativa no estado. Concluiu-se que, embora os modelos estatísticos de cada ano eleitoral tenham apontado como significantes para as votações de Alckmin alguns índices socioeconômicos – como anos de estudo, índice de envelhecimento e Gini –, eles explicaram pouco da variação total das proporções de votos. Isso demonstrou que outros fatores contextuais, como os apresentados nas demais hipóteses, não relacionados à estrutura socioeconômica, repercutem no sucesso eleitoral de Alckmin em São Paulo. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Os tucanos se reproduzem na terra da garoa : um estudo eleitoral sobre a reeleição de Geraldo Alckmin em São Paulo | en |
| dc.title.alternative | Toucans reproduce in the Land of Drizzle: an electoral study on the reelection of Geraldo Alckmin in São Paulo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | São Paulo (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB) | en |
| dc.subject.keyword | Eleições | en |
| dc.subject.keyword | Alckmin, Geraldo José, 1952- política e governo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21971 | - |
| dc.description.abstract1 | The electoral success of PSDB and its candidates for the governorship of the state of São Paulo goes back a long way. This study aims to contribute to the discussion regarding that party’s maintenance of political power in that state. In order to do so, we studied the victories of Geraldo Alckmin, who won three (2002, 2010, and 2014) of the six elections that have taken place since 1994, the year in which Mário Covas earned toucans their first term of office in the state of São Paulo. In order to assess the determining factors for Alckmin’s state victories, we worked with four research hypotheses. The first hypothesis is that local socioeconomic indicators in some way affect the proportion of votes obtained municipally by the PSDB candidate, increasing or decreasing it. From the formulation of three generalized linear logistic models (GLM) – one for each election –, we assessed the relevance of indicators such as years of education and Gini coefficient to the variation in data relating to vote proportion. By reconstructing the context of each election, the second hypothesis intends to examine the electoral importance of the alliances that PSDB has consolidated in the state of São Paulo, believing that the coalition with heavyweight parties and leaderships can benefit the party and its candidates. The easiness with which Alckmin has gathered allies, by being attentive, and captivated voters, with the help of a wholesome, family-oriented guy image, certainly benefits him, and that is what the third hypothesis addresses. Finally, the fourth hypothesis works on the idea that PSDB’s electoral success in São Paulo is, furthermore, a result of the difficulty PT (Worker’s Party), currently the major oppositional party, has in establishing candidacies that are viable in the eyes of voters, a difficulty aggravated by the dissemination of an anti-PT sentiment by media of significant audience in that state. We have concluded that even though statistical models of each electoral year indicated some socioeconomic indicators – such as years of education, aging index, and Gini coefficient – as significant to Alckmin’s votes, they clarify very little about the total variation in vote proportion. That demonstrated that other contextual factors, such as those presented by the other hypotheses and unrelated to socioeconomic structure, do have an impact on Alckmin’s electoral success in São Paulo. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |