DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Monte, Paulo Aguiar do | - |
dc.contributor.author | Anjos, Luiz Carlos Marques dos | - |
dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-04 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Luiz Carlos Marques dos. Relações entre eficiência técnica das organizações e remuneração a executivos à luz dos impactos da motivação e sensibilidade da remuneração ao desempenho. 2016. 133 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi investigar a relação entre a eficiência técnica das firmas e a motivação dos executivos, através dos incentivos financeiros a eles concedidos. A base teórica pressupõe que incentivos concedidos no período t influenciam o desempenho organizacional em t+1 e geram diferentes tipos de motivação. Os dados coletados abrangem o período de 2010 a 2014, porém, a não disponibilidade de dados em alguns dos períodos limitou a amostra em 239 firmas, totalizando 47.800 observações. A análise foi dividida em três partes: i) estimação de uma fronteira estocástica de produção para firmas; ii) exame dos efeitos motivacionais que os incentivos pecuniários concedidos aos executivos exercem sobre o desempenho organizacional das firmas; e iii) análise da sensibilidade da remuneração dos executivos à eficiência técnica das firmas. Os resultados permitiram inferir que: i) as firmas têm aumentado suas eficiências técnicas ao passar dos anos e a ineficiência das firmas é decorrente principalmente de fatores específicos das próprias empresas e não de fatores exógenos (η = 0,1422 e γ = 0,9994), não permitindo rejeitar a hipótese 1 da pesquisa; ii) o desempenho organizacional tem relação significativa apenas com o nível dos incentivos, porém os tipos de remuneração não influenciam o desempenho organizacional ao nível de 1%; e iii) apenas em situações restritas (amostra sem o setor financeiro e ao nível de significância de 10%) foi possível identificar sensibilidade da remuneração variável ao desempenho da organização, apesar que ao considerar apenas o setor industrial, ou todos os setores listados, tal relação não foi estatisticamente significativa. Concluiu-se, portanto, que, apesar da ineficiência estimada das firmas ser decorrente de fatores endógenos, as fórmulas de incentivo ainda não conseguem motivar os executivos por meio dos tipos de incentivos adotados (remuneração fixa, remuneração variável ou outras remunerações e benefícios) e que essa fragilidade faz com que a remuneração dos gestores não apresente relação significativa com a eficiência técnica estimada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Relações entre eficiência técnica das organizações e remuneração a executivos à luz dos impactos da motivação e sensibilidade da remuneração ao desempenho | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Eficiência técnica | en |
dc.subject.keyword | Incentivos | en |
dc.subject.keyword | Motivação no trabalho | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21970 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis was to investigate the relationship between the economic efficiency of firms and motivation of executives through the financial incentives granted to them. The theoretical basis assumes that incentives in period t influence organizational performance in t + 1 and generate different types of motivation. The collected data cover the period 2010-2014, however, the non-availability of data in some of the periods limited the sample to 239 firms, totaling 47,800 observations. The analysis was divided into three parts: i) estimating a stochastic boundary production companies; ii) examination of the motivational effects that monetary incentives granted to executives have on organizational performance of firms; and iii) sensitivity analysis of executive compensation to the technical efficiency of the firms. The result showed that: i) firms have increased their technical efficiencies over the years and the inefficiency of the firms is mainly due to factors specific of the companies themselves rather than exogenous factors (η = 0.1422 and γ = 0.9994 ), allowing not to reject the hypothesis 1 of the research; ii) organizational performance is significant only to the level of incentives, but the types of remuneration do not influence organizational performance at 1%; and iii) only in limited situations (sample without the financial sector and at the 10% significance level) were identified sensitivity of the variable remuneration to the performance of the organization, though considering only the industrial sector, or all of the listed sectors, such relationship was not statistically significant. It was concluded, therefore, that despite the estimated inefficiency of firms is due to endogenous factors, formulas incentive can not motivate executives through the types of adopted incentives (fixed remuneration, variable remuneration and other remuneration and benefits) and this fragility makes the remuneration of managers does not have significant relationship with the estimated technical efficiency. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |