Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao Leopoldo Costa Junior.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teixeira, Joanílio Rodolpho-
dc.contributor.author: Costa Junior, Leopoldo-
dc.date.issued: 2009-11-17-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: COSTA JUNIOR, Leopoldo. A dinâmica da mudança estrutural e o dualismo econômico : uma leitura pasinettiana de Arthur Lewis. 2006. 201 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasíia, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006.
dc.description.abstract: O objetivo dessa dissertação é explicar o fenômeno do desemprego e do subemprego e o papel dos setores de subsistência para o processo de desenvolvimento econômico. A existência de setores de subsistência, que podem absorver o excedente de mão-de-obra não ocupado pelos setores modernos, tem inspiração clara no artigo seminal de Lewis (1954). Propomos uma extensão ao modelo de produção com trabalho apenas de Pasinetti (1981, 1993) para considerar a dualidade dos setores. Esse modelo dualista de produção com trabalho apenas constitui uma interpretação pasinettiana da contribuição teórica de Lewis para a teoria do desenvolvimento econômico sob o ponto de vista do modelo de mudança estrutural. Como o comércio externo tem um papel importante para ambos os autores dada a relevância das transações internacionais para o desenvolvimento econômico, iremos propor um modelo dualista de produção com trabalho apenas tanto para economias fechadas (no Capítulo III) quanto para economias abertas (no Capítulo IV). Com isso esperamos verificar a relação entre o grau da abertura econômica, o papel dos setores de subsistência e o desenvolvimento econômico. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to explain the phenomena of unemployment and underemployment and the role of subsistence sector for the process of economic development. Subsistence sector in which entrance and exit of workers is free has a clear inspiration on Lewis (1954) seminal paper. Pasinetti’s pure labour model proposed is extended to consider dualism among sectors. The dual pure labour model is a Pasinettian interpretation of Lewis’ theoretical contribution to the theory of economic development inside structural change model point of view. As international trade has an important role for both authors given international transactions relevance for economic development, we propose the dual pure labour model for both closed (in Chapter III) and open (in Chapter IV) economies. In doing so, we expect to verify the relationship among economic openness, subsistence sectors, and economic development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A dinâmica da mudança estrutural e o dualismo econômico : uma leitura pasinettiana de Arthur Lewisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria econômicaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Economia - dualismoen
dc.subject.keyword: Desempregoen
dc.subject.keyword: Subempregoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia