Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Soler, Maria Aparecida Godoy | - |
dc.contributor.author | Souza, Antonia Regina Clavijo de | - |
dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Antonia Regina Clavijo de. Nanocompósitos biopoliméricos com nanopartículas de óxidos de ferro obtidos por automontagem. 2016. xxii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é a preparação, caracterização, avaliação da citotoxicidade in vitro e o estudo da estabilidade por ensaios de dissolução de nanocompósitos poliméricos contendo nanopartículas de óxidos de ferro. Os nanocompósitos formados por nanopartículas de óxido de ferro com cobertura de citrato (cit-MAG) e biopolímeros, quitosana (QUIT) ou poli (álcool vinílico) (PVA), foram depositados por meio da técnica de automontagem camada por camada, originando dois grupos de amostras (QUIT/cit- MAG)n e (PVA/cit-MAG)n, com n igual ao número de bicamadas. As nanopartículas de óxido de ferro foram sintetizadas por meio do método de coprecipitação em meio aquoso, funcionalizadas com ácido cítrico, e estabilizadas formando o coloide magnético. O crescimento das nanoestruturas foi monitorado por meio de espectroscopia UV-Vis, enquanto que a morfologia foi investigada por meio de imagens de microscopia eletrônica de varredura e de microscopia de força atômica. A dissolução dos nanocompósitos (QUIT/cit-MAG)30 e (PVA/cit-MAG)30, foi estudada em diferentes meios, com variação de pH em soluções iônicas (PBS) e não-iônicas, e em soluções salinas com contrações crescentes de NaCl. Os resultados mostraram que o nanocompósito (PVA/cit-MAG)30 sofreu um processo de dissolução quando imerso em solução com pH igual 4,0, liberando em torno de 70% da quantidade de nanopartículas de óxido de ferro depositadas, enquanto que o tratamento em solução tampão PBS com pH igual a 4,2 resultou em liberação de 25%. Ao contrário, o nanocompósito (QUIT/cit-MAG)30 não sofreu dissolução quando submetido às mesmas condições. Ambas as nanoestruturas PVA/cit-MAG e QUIT/cit-MAG incubadas com células da linhagem NIH3T3, durante 24 horas, foram consideradas atóxicas em ensaios de citotoxicidade que empregou o protocolo MTT. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nanocompósitos biopoliméricos com nanopartículas de óxidos de ferro obtidos por automontagem | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nanocompósitos | en |
dc.subject.keyword | Biopolímeros | en |
dc.subject.keyword | Óxido de ferro | en |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21960 | - |
dc.description.abstract1 | This study deals with the preparation, characterization, and investigation of in vitro toxicity and disassembly conditions of layer-by-layer assembled nanocomposites comprising iron oxide nanoparticles (cit-MAG) and the biopolymers chitosan (QUIT) or polyvinyl alcohol (PVA). Iron oxide nanoparticles were synthesized via chemical coprecipitation method, functionalized with citric acid, and dispersed as aqueous magnetic colloid. The magnetic colloid was used as source of nanoparticles for the layer-by-layer deposition. The growing structure was monitored by UV-Vis spectroscopy, and surface morphology was investigated by scanning electron microscopy and atomic force microscopy. The structures’ disassembly was studied when incubated in aqueous solutions with pH values ranging from 3 up to 10, in saline conditions, whether PBS solution or increasing saline concentration of NaCl of (QUIT/cit-MAG)30 and (PVA/cit- MAG)30, being 30, the number of bilayers. (PVA/cit-MAG)30 disassembled when incubated in aqueous solution at pH 4, losing approximately 70% of iron oxide mass, and when treated in PBS solution, at pH of 4.2, approximately 25%. Otherwise, (QUIT/cit-MAG)30 remained very stable when incubated in the same conditions. Both structures, PVA/cit-MAG and QUIT/cit-MAG were considered non-toxic through MTT essay when incubated with NIH3T3 cell line for 24 hours. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado