Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_AnaMariaQuinteiroRibeiro.pdf705,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alvarez, Rosicler Rocha Aiza-
dc.contributor.advisor: Curado, Maria Paula-
dc.contributor.author: Ribeiro, Ana Maria Quinteiro-
dc.date.issued: 2009-11-17-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Maria Quinteiro. Fatores prognósticos de melanoma cutâneo em um estudo de base populacional em Goiânia. 2008. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: O melanoma é um câncer que acomete, sobretudo a pele, é o terceiro mais freqüente depois do carcinoma basocelular e do carcinoma espinocelular e se caracteriza clinicamente na maioria das vezes pela presença de mácula hipercrômica irregular. É considerado o mais grave dos cânceres de pele por induzir metástase mais freqüente, apresentar uma alta mortalidade, sobretudo em lesões com diagnóstico tardio e por ser resistente as terapêuticas disponíveis (quimio e radioterapia). A presente pesquisa propõe-se a descrever os fatores prognósticos de pacientes com melanoma cutâneo do Registro de Câncer de Base Populacional de Goiânia (RCBPG), entre janeiro de 1998 a dezembro de 2003, período em que foram registrados 245 casos novos de melanoma. Destes, 185 foram incluídos no estudo por serem portadores de melanoma cutâneo residirem no município de Goiânia. Os sessenta pacientes restantes foram excluídos da pesquisa por apresentarem melanoma com primário desconhecido, melanoma extracutâneo ou por residirem em outro município. Foram coletados, por meio de um questionário, dados do RCBPG dos pacientes que apresentavam diagnóstico apenas de melanoma cutâneo primário. Após a coleta desses dados, foi realizado um estudo descritivo do tipo coorte de base populacional. A importância prognostica de quatro variáveis histológicas (Breslow, Clark, tipo histológico e número de neoplasias primárias) e três variáveis clínicas (sexo, localização da lesão e extensão) foram estudadas no grupo de 185 pacientes com melanoma cutâneo e foram comparados com a literatura mundial. Os resultados do estudo evidenciaram que os homens apresentaram melanomas mais espessos em comparação com as mulheres, dado que se refletiu em uma maior mortalidade e uma menor sobrevida para o sexo masculino. Nos homens, as lesões localizadas no tronco foram mais freqüentes e, nas mulheres, as das extremidades inferiores. A localização na cabeça e pescoço foi mais freqüente em homens e mulheres acima de sessenta anos. O melanoma extensivo superficial foi o tipo histológico mais freqüente. O melanoma nodular, o segundo de maior freqüência (17%), estava associado a tumores mais espessos. O melanoma cutâneo localizado, sem metástase detectada, foi à extensão de maior freqüência. A metástase à distância foi mais freqüente do que a loco-regional para linfonodos. As principais características dos pacientes e do tumor relacionados a pior prognóstico foram: melanomas do tipo histológico nodular (RH: 5,11; p=0,001) tumores com maior espessura (> 1,70 mm) (RH:12,7; p≥0,02) e os localizados nos pés (RH:4,84; p=0,005). Esses fatores contribuíram para um maior número de óbito e uma menor sobrevida dos pacientes. O aumento do nível de Clark apresentou relação direta com maior número de óbito e com menor sobrevida, o que, não se traduziu em uma associação significativa com pior prognóstico. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Melanoma is a cancer that affects mostly the skin. It is the 3rd most frequent type of cancer, after basal cell carcinomas and squamous carcinomas and is clinically characterized by the presence of an irregular hyperchromic macula. It is considered the most serious type of skin cancer because it induces metastases more frequently, the mortality rate is high, especially in lesions diagnosed at a later stage, and finally because it is resistant to the therapeutic options currently available (chemotherapy and radiotherapy).This study aims to describe prognostic factors of patients with cutaneous melanoma, listed in the Population-Based Cancer Registry of Goiânia (RCBPG), from January, 1998 to December, 2003. During that period of time, 245 new cases of melanoma were recorded. From these 245 cases, 185 were included in the study as these individuals with cutaneous melanoma lived in the county of Goiânia. The remaining 60 individuals were excluded because they presented with a melanoma with an unknown primary, ocular melanoma, melanoma of the mucosa, genital melanoma, visceral melanoma or because they lived in another county. RCBPG data from the patients with a diagnosis of primary cutaneous melanoma were obtained by means of a questionnaire and served to perform a population-base cohort descriptive study. The prognostic importance of four histological variables (Breslow, Clark, histogenic type and number of primary neoplasms) and three clinical variables (sex, lesion site and extension) were studied in the series of 185 patients with cutaneous melanoma. The results of this study showed that men presented with thicker melanomas, when compared to women. This information translated into higher mortality and shorter survival time for male individuals. Lesions located in the trunk, followed by those in the head and neck were more frequently found in men and lesions in the lower limbs, followed by locations in the head and neck were more commonly found in women. A head and neck location was more frequent in men and women above 60 years of age. Extensive superficial melanomas were the predominant histogenic type. Nodular melanomas were the second more frequent types (17%) and were associated to thicker tumors. The most frequent extension was the in situ cutaneous melanoma. Distant metastases were more frequent than those in loco or regional, for lymph nodes. During the time this study was conducted, no sentinel lymph node biopsies were performed to evaluate micrometastases of melanomas and this may have contributed to the result. The main characteristics of patients and of tumors related to the worst prognosis were: nodular melanomas (RH: 5,11; p=0,001), thicker tumors (>1.70 mm) (RH:12,7; p≥0,02) and those located in the feet (RH:4,84; p=0,005). These factors contributed to more deaths and a shorter survival time of the patients included in this study. The increase in the Clark level showed a direct relationship to a higher number of deaths, with a shorter survival time. However, this was not translated as a negative association with the worst prognosis in this study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores prognósticos de melanoma cutâneo em um estudo de base populacional em Goiâniaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pele - doençasen
dc.subject.keyword: Melanoma cutâneoen
dc.subject.keyword: Pele - câncer - Goiâniaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2191/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.