Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21904
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_RobervoneSeverinadeMeloPereiradoNascimento.pdf5,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Nascimento, Robervone Severina de Melo Pereira do-
dc.date.issued: 2016-12-08-
dc.date.submitted: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Robervone Severina de Melo Pereira do. Qualidade do solo e aptidão agrícolas das terras do Quilombo Mesquita, estado de Goiás. 2016. xi, 190 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.
dc.description.abstract: Os quilombolas, descendentes de africanos escravizados, estão com a qualidade de seus solos ameaçada, devido não somente a expropriação de suas terras, como pela ausência de políticas públicas de inclusão produtiva. Nesse cenário, o estudo da qualidade dos solos, vinculado ao uso de metodologias de avaliação da aptidão das terras é essencial para a garantia da sustentabilidade dos sistemas agrícolas implantados. No Quilombo Mesquita, localizado no estado de Goiás, foi gerado o mapa de aptidão agrícola e de uso e ocupação de suas terras, bem como foram determinados os atributos físicos, químicos e biológicos, e o carbono (C) e nitrogênio (N) total e nas frações lábeis e estáveis da matéria orgânica do solo. Para tanto, foram estudados oito usos da terra, sendo quatro no Cerradão (Cerradão; Pastagem de braquiárias; Plantio convencional de grãos1; Tangerina com consórcio), e, outros quatro no Cerrado sensu stricto (Cerrado sensu stricto; Pastagem de plantas nativas e braquiárias; Plantio convencional de grãos2; Tangerina sem consórcio), visando estudar o impacto desses usos da terra na qualidade dos solos do Quilombo, bem como avaliar a aptidão agrícola de suas terras. As amostragens foram feitas em abril de 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que em mais da metade da área do Quilombo é praticada alguma atividade agrícola, seja com culturas anuais ou perenes, e, ou pastagens, havendo muitas áreas com solos expostos, cujo sistema de manejo do uso da terra necessita ser adequado. O estudo demonstrou ainda que os usos da terra pautados em sistemas convencionais alteraram negativamente os atributos do solo e reduziram a qualidade da matéria orgânica, quando comparados com a área nativa. O estudo dos solos do Quilombo Mesquita visou gerar dados preliminares para o monitoramento da sustentabilidade e fomento de pesquisas e de políticas públicas de inclusão produtiva em áreas de expressivo potencial de produção de alimentos, especialmente para esse segmento da agricultura familiar que se encontra em insegurança alimentar.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade do solo e aptidão agrícolas das terras do Quilombo Mesquita, estado de Goiásen
dc.title.alternative: Soil quality and suitability of agricultural land in Mesquita quilombo at Goiasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Planejamento agrícola
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21904-
dc.description.abstract1: Quilombolas, descendants of enslaved Africans, are with the quality of their soils threatened because not only the expropriation of their land, as the lack of public policies for productive inclusion. In this scenario, the study of soil quality, linked to the land use of the suitabilituy assessment methodologies is essential for ensuring the sustainability of agricultural systems deployed. In Quilombo Mesquita, located in the state of Goias, it was generated map of agricultural suitability and use and occupation of their land and were determined the physical, chemical and biological attributes, and carbon (C) and nitrogen (N) total and the labile and stable fractions of soil organic matter. Therefore, eight land uses were studied, four in Cerradão (Cerradão; Brachiaria Pasture, Conventional planting grain1; Tangerine with consortium), and four others in Cerrado sensu stricto (Cerrado sensu stricto; Pasture native and Brachiaria plants; Conventional planting grain2; Tangerine without consortium), to study the impact of land use on the quality of Quilombo soils and evaluate the agricultural potential of their land. The samples were taken in April 2014. The data were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% probability. It was found that in more than half of the Quilombo area is practiced some agriculture, either with annual or perennial crops and pastures or, with many areas with exposed soil, whose management system of land use needs to be appropriate. The study also showed that the land use guided in conventional systems adversely alter the attributes of the soil and reduced the quality of organic matter compared to the native area. The study of Quilombo Mesquita soil aimed at generating preliminary data for monitoring the sustainability and development of public research and policy productive inclusion in significant food production potential areas, especially for this segment of family farming that is food insecure.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21904/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.