DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
dc.contributor.author | Silva, Lúcio Buzon da | - |
dc.date.issued | 2009-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lúcio Buzon da. Ambigüidades da língua portuguesa: recorte classificatório para a elaboração de um modelo ontológico. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Ambigüidade é um fenômeno lingüístico que permite que uma expressão possa ter várias interpretações válidas.Tal fenômeno pode apresentar-se de muitas formas, tem o poder de mudar o entendimento de um texto convertendo completamente seu sentido. Com tamanho poder, a ambigüidade causa problemas em textos cujo objetivo é informar e esclarecer. Para resolver uma ambigüidade é necessário conhecê-la de forma horizontal e vertical. Saber qual a largura e profundidade do problema é fundamental para propor novas soluções. Esta pesquisa buscou desenvolver um mapeamento completo das ambigüidades da Língua Portuguesa. Durante o seu desenvolvimento foi possível identificar: (i) os tipos de ambigüidades presentes na Língua Portuguesa - ressalta-se que as ambigüidades pesquisadas se referem apenas ao contexto brasileiro; (ii) seus tipos e subtipos; (iii) as ambigüidades que devem ser resolvidas ou preservadas; (iv) por quantos nomes uma mesma ambigüidade é conhecida. Uma base de testes foi desenvolvida com aproximadamente sessenta frases ambíguas para vários tipos de ambigüidades. Para a definição do modelo foi utilizado o Protégé e a linguagem de ontologias da Web. Com o uso dessas ferramentas foi possível desenvolver uma ontologia onde é implementada parte do conhecimento produzido por esta pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ambigüidades da língua portuguesa : recorte classificatório para a elaboração de um modelo ontológico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ambiguidade | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
dc.subject.keyword | Ontologia | en |
dc.subject.keyword | Terminologia | en |
dc.subject.keyword | Web semântica | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Ambiguity is a linguistic phenomenon that allows an expression to have several valid interpretations. Such phenomenon can be presented is many forms it, has the power to completely change the agreement of a text converting its direction. With such a power, the ambiguity cause problems in texts whose objective is to inform and to clarify. To decide an ambiguity it is necessary to know it horizontal and vertical form, to know the width and depth of the problem is basic to consider new solutions. This research searched to develop a complete mapping of the ambiguities of the Portuguese language, during its development it was possible to provide some identifications such as: (i) which are the types of ambiguities present in the Portuguese language, standing out that the searched ambiguities refer only to the Brazilian context, (ii) its their types and subtypes, (iii) which ambiguities must be decided or preserved, (iv) by how many names one same ambiguity is known. A base of tests was developed with approximately sexty ambiguous phrases for several types of ambiguities. For the definition of the model the Protégé was used, the web ontology language, with the use of these tools it was possible to develop an ontology where part of the knowledge produced for this research is implemented. | - |