| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Luciana Alves | - |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luciana Alves. Marcadores isotópicos da origem da pesca do pirarucu na bacia Amazônica, Brasil. 2016. v, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) —Universidade de Brasília. Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de ferramentas analíticas para determinar a origem de peixes é útil para o entendimento de padrões de uso do habitat e podem auxiliar no monitoramento, manejo e no controle de recursos naturais, bem como na certificação da origem de alimentos. A aplicação da metodologia de análise isotópica em estruturas calcificadas fornece informações integradas sobre a origem geográfica dos peixes provenientes de diferentes ambientes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver marcadores isotópicos de estrôncio (Sr), carbono (C) e oxigênio (O) para traçar a origem geográfica do pirarucu (Arapaima sp.) comercializado na bacia Amazônica, por meio da análise cronológica de Sr nos otólitos em alta resolução com LAMC- ICPMS, visando distinguir indivíduos criados em cativeiro e capturados em ambiente natural. Foram coletados espécimes de diferentes ambientes, bem como a água e as rações utilizadas na alimentação do pirarucu em cativeiro. Os principais resultados encontrados foram: a discriminação total da pesca do pirarucu quanto a origem geográfica e ao método de produção com 70,5% e 94,16% de classificação correta, respectivamente; a integração cronológica entre as variações das razões 87Sr/86Sr dos peixes em relação as sub-bacias amazônicas, bem como a confirmação do padrão de sedentarismo e migração lateral do pirarucu. A ferramenta isotópica desenvolvida apresenta diversas aplicações no rastreamento da pesca do pirarucu na bacia Amazônia, sendo assim importante para o desenvolvimento tecnológico e ecológico desta espécie no ecossistema Amazônico. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Marcadores isotópicos da origem da pesca do pirarucu na bacia Amazônica, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Isótopos - datação arqueológica | en |
| dc.subject.keyword | Peixe - populações | en |
| dc.subject.keyword | Habitat (Ecologia) | en |
| dc.identifier.doi | 10.26512/2016.08.D.21883 | - |
| dc.description.abstract1 | The development of an analytical tool to determine the origin of fish is useful for the understanding of habitat use patterns and can assist in monitoring, management and control of natural resources, as well as the certification of food origin. The application of isotopic analyses methodology in calcificated structures provides integrate information about a fish´s geographic origin from different environments. The objective of this study was to develop a method using Sr, C and O isotopic markers to trace the geographical origin of pirarucu (Arapaima sp) sold in Amazonian basin, through the chronological otolith analyses in high resolution with LA-MCICPMS, in order to distinguish captive fishes from those caught in their natural environment. Individuals were collected from different environments, as well as water and food used for feeding pirarucu in captivity. The main findings were total discrimination of Arapaima fishing for the geographic origin and production method with 70,5% e 94,16% of correct classification, respectively; chronological integration between the variation of fish 87Sr/86Sr ratio in relation to the Amazon sub basins, as well as confirmation of pirarucu sedentary pattern and lateral migration. The isotopic tool developed has several applications in tracking the Arapaima sp. fishing in Amazon basin, therefore important for technological and ecological development about these species in Amazon ecosystem. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |