Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21877
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_FabianeSilvaSantos.pdf5,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Shimoishi, José Matsuo-
dc.contributor.author: Santos, Fabiane Silva-
dc.date.issued: 2016-12-02-
dc.date.submitted: 2016-07-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabiane Silva. Veículo Leve sobre Trilhos: simulação do impacto ambiental acústico em Brasília – DF. 2016. xvi, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: O estudo do ruído do tráfego rodoviário nos centros urbanos, ainda é pouco estudado no Brasil. Porém, já é visto como um grande desafio para os gestores das grandes e médias cidades. Assim, este estudo, que se refere ao mapeamento de ruído rodoviário e ferroviário tem por objetivo avaliar o impacto ambiental acústico sobre a população que habita o Plano Piloto de Brasília – Distrito Federal, com a implantação do Veículo Leve sobre Trilhos. O método utilizado na pesquisa foi baseado em simulações de curvas de ruído, para assim, obter os mapas acústicos de modo a simular o ruído ambiental provocado pelo tráfego rodoviário e o pelo tráfego ferroviário. A sobreposição entre as curvas de ruído e a distribuição espacial da população por setor censitário foi utilizada para determinar a exposição da população ao ruído ambiental por classe dos indicadores de ruído nos períodos diurno e noturno. Os resultados analisados para o período noturno, que de acordo com a legislação 4.092/2008 que estabelece o limite máximo de 45 dB(A) para as áreas mistas, mostra o percentual significativo da população exposta a níveis de ruído acima do permitido pela legislação, assim estes resultados ficaram em 13% para o cenário atual (2012), 16,2% para o cenário futuro (2020) sem VLT e de 14,5% para o cenário futuro (2020) com o VLT. Com esses mapas de ruído, também foi possível determinar a população com distúrbios no sono e pessoas com o sono altamente perturbado. Diante dos resultados tem-se para o cenário atual (2012) 14,3% das pessoas com distúrbio no sono e 4,5% com o sono altamente perturbado e para o cenário futuro com a implantação do VLT foi estimado um percentual de 12,5% de pessoas com distúrbio no sono e 3,3% com o sono altamente perturbado. Assim a implantação do VLT na avenida W3 não vai ampliar os Níveis de Pressão Sonora na região e sim manter os seus valores no cenário acústico futuro (2020) em patamares próximos ao do cenário atual (2012) mesmo com o aumento significativo da frota de veículos. A simulação mostra que os incômodos futuros sobre a população que habita as vizinhanças da avenida W3 têm uma redução significativa em seus percentuais quando comparados aos valores de 2012.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Veículo Leve sobre Trilhos : simulação do impacto ambiental acústico em Brasília – DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Poluição sonoraen
dc.subject.keyword: Veículo leve sobre trilhosen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Ruídoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21877-
dc.contributor.advisorco: Maroja, Armando de Mendonça-
dc.description.abstract1: The study of road traffic noise in urban centers, is not enough studied in Brazil yet. However, it is seen as a major challenge for managers of large and medium cities. Thus, this study, which refers to road and rail noise mapping, aims to evaluate the acoustic environmental impact on the population living in the “Plano Piloto” of Brasilia - Federal District, with the implementation of Light Rail. The method used in the research was based on noise curves simulations in order to obtain the acoustic maps to simulate the environmental noise caused by road traffic and by rail traffic. The overlap between the noise curves and spatial distribution of population by census tract was used to determine the exposure to environmental noise by class of noise indicators during day and night periods. The results analyzed for night period, according to law 4.092 / 2008 establish the maximum limit of 45 dB (A) for mixed areas, shows significant percentage of the population exposed to noise levels above those permitted by law, so these results were 13% for the current scenario (2012), 16.2% for the future scenario (2020) without the Light Rail Transit (LRT) and 14.5% for the future scenario (2020) with the LRT. With the noise maps obtained, it was also possible to determine the population with sleep disorders and people with highly disturbed sleep. Considering the results obtained, for current scenario (2012) 14.3% of people have disrupted sleep and 4.5% have a highly disturbed sleep. For the future scenario, with the implementation of the LRT was estimated a percentage of 12, 5% of people with disrupted sleep and 3.3% with highly disturbed sleep. Thus, the implementation of the LRT on Avenue W3, it will not expand the Sound Pressure Levels in the region but it will maintain their values in the future acoustic scenario (2020) with levels close to the current scenario (2012), despite the significant increase in the vehicle fleet. The simulation shows that future nuisances on population living in the vicinity of the Avenue W3, have a significant reduction in their percentage when compared with 2012 values.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21877/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.