| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
| dc.contributor.author | Assis, Jaqueline Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Jaqueline Tavares de. Uso ritualístico da ayahuasca: percursos terapêuticos, saúde e espiritualidade. 2016. ix, 340 f. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ayahuasca é uma bebida psicoativa de origem amazônica preparada a partir da efusão de duas plantas: o cipó conhecido como jagube e/ou mariri (Banisteriopsis caapi) e a planta denominada de chacrona (Psychotria viridis). Seu uso cultural e ritualístico tem reconhecimento milenar por etnias indígenas da Amazônia Ocidental, e, ganhou influência mundial na década de 1980 por meio da expansão do uso religioso. Em todos os seus contextos de uso, a bebida é apontada como possibilidade de tratamento para enfermidades; e, estudos em contextos ritualísticos, assinalam para as potencialidades do rito no que diz respeito à ressignificação de experiências de sofrimento. Por outro lado, no campo biomédico estudos também tem demostrado segurança na administração da bebida com humanos e características de bem-estar físico e mental em usuários frequentadores das religiões. Em vista desse cenário, e destacando que o uso ritualístico da ayahuasca tem atingindo um número cada vez maior de pessoas em busca de respostas para enfermidades físicas e mentais, essa pesquisa tem como objetivo compreender as atribuições de sentidos conferidos à ayahuasca na construção de percursos terapêuticos ligados ao uso ritualístico da bebida. Entende-se que as tradições que fazem o uso da bebida englobam uma diversidade de conhecimentos e práticas que incorporam sistemas de cuidado tradicionais e populares em saúde, e, desta forma, buscou-se identificar pessoas com itinerários terapêuticos ligados a essas práticas. Ao todo participaram do estudo quatro pessoas que contextualizaram um percurso terapêutico com o uso ritualístico da ayahuasca. A metodologia de trabalho compreendeu uma postura fenomenológica e o método com histórias de vida possibilitou uma apreensão da experiência vivida nos rituais que fundamentaram a reflexão sobre os objetivos apresentados. Da análise das histórias resultaram seis unidades significativas que caracterizaram a abrangência de sentidos captada pelos participantes dentro dos seus percursos: o reconhecimento de um sofrimento; a busca de bem-estar; o encontro com as drogas; o encontro com o uso ritual ayahuasca; a ressignificação de sentidos; e, o encontro com o sagrado. Do reconhecimento do sofrimento e da busca pelo bem-estar foi possível compreender as motivações para frequentar o uso ritual de ayahuasca. Do encontro com as drogas foram identificados importantes conflitos e busca por soluções. O encontro com o uso ritual da ayahuasca, por sua vez, foi compreendido como um instrumento de cuidado e conhecimento de si, que permitiu uma ressignificação de sentidos para vida. As transformações de vidas associadas ao rito foram relacionadas, em especial, ao uso de drogas e às relações interpessoais. Do encontro com o sagrado foi possível captar o sentido sublime atribuído a essa terapêutica, que é experimentada a partir de uma relação de temor e admiração com uma força não racional. Essa força é significada como a própria manifestação da natureza divina e permite, sobretudo, expressões de perdão, compaixão, amor e gratidão. Com base nisso, verificou-se a relevância das experiências de vida na definição de itinerários terapêuticos, compreendendo, em especial, que o sofrimento não pode ser reduzido a caraterísticas das doenças e a padrões de tratamento. Para, além disso, apontou-se para a relevância de uma discussão ontológica no campo de pesquisa sobre as possibilidades do uso terapêutico da ayahuasca. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uso ritualístico da ayahuasca : percursos terapêuticos, saúde e espiritualidade | en |
| dc.title | Uso ritualístico da ayahuasca : percursos terapêuticos, saúde e espiritualidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ritualistic use of ayahuasca : therapeutic pathways, health and spirituality | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ayahuasca (bebida psicoativa) | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Espiritualidade | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21864 | - |
| dc.description.abstract1 | Ayahuasca is a psychoactive beverage, which is original from Amazonian and it is prepared from the effusion of two plants: the liana known as jagube and / or mariri (Banisteriopsis caapi) and the plant called chacrona (Psychotria viridis). Its cultural and ritualistic use has millennial recognition for indigenous ethnic groups in the Western Amazon, and gained worldwide influence in the 1980s by expanding the religious use. In all its contexts of use, the drink is seen as a possible treatment for diseases; and studies in ritual contexts are indicating the rite potential in regard to experiences of suffering of reframing. On the other hand, in the biomedical field, studies have also demonstrated safety in it administration and feelings of physical and mental well-being in users of the religion. In view of this scenario, and emphasizing that the ritualistic use of ayahuasca is reaching an increasing number of people seeking answers to physical and mental illness, this research aims to understand the assignments of meanings given to the ayahuasca in the construction of therapeutic pathways linked to the ritual use of the drink. It is understood that the traditions that make use of the drink include a diversity of knowledge and practices that incorporate traditional and popular health care systems, and thus we sought to identify people with therapeutic itineraries linked to these practices. Altogether four people participated in the study, that contextualize a therapeutic course with the ritualistic use of ayahuasca. The methodology included a phenomenological approach and the method of life history that allowed an apprehension of lived experience in the rituals, which supported the reflection on the objectives presented. From the analysis of the histories resulted six significant units that have characterized the scope of meanings captured by participants within their paths: the recognition of suffering; the welfare of search; the meeting with the drugs and the ritual use of ayahuasca; the reinterpretation of meanings; and the encounter with the sacred. Recognition of the suffering and the search for well-being were possible to understand the motivations for attending the ritual use of ayahuasca. The meeting with the drugs was identified to major conflicts and search for solutions. The encounter with the ritual use of ayahuasca, in turn, was understood as a care instrument and self knowledge, which allowed a reinterpretation of meaning to life. The transformation of lives associated with the rite were related in particular to the use of drugs and interpersonal relationships. The encounter with the sacred was possible to capture the sublime meaning attributed to this treatment, which is experienced from a relationship of fear and admiration with a non-rational force. This force is meant as the very manifestation of the divine nature and allows, above all, expressions of forgiveness, compassion, love and gratitude. On that basis, it was the importance of life experiences in the definition of therapeutic itineraries, including, in particular, that suffering cannot be reduced to characteristics of the disease and treatment patterns. In addition, it was pointed out to the importance of an ontological argument in the search field on the possibilities of therapeutic use of ayahuasca. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado