Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcusViníciusCelaniRocha.pdf9,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Rocha, Marcus Vinícius Celani-
dc.date.issued: 2016-12-01-
dc.date.submitted: 2016-07-08-
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcus Vinícius Celani. Diversidade de besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) em duas unidades de conservação do Cerrado do Brasil central. 2016. viii, 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2016.en
dc.description.abstract: Os besouros rola-bosta (Scarabaeoidea: Scarabaeidae: Scarabaeinae) estão distribuídos em diversos habitats, e utilizam vários recursos como fonte de alimento, principalmente fezes de mamíferos. Fezes são um recurso efêmero e energético, sendo assim altamente disputado pelos rola-bosta. Há poucos trabalhos com Scarabaeinae no Cerrado, e desta forma, as unidades de conservação amostradas neste trabalho não possuíam coleta prévia para o grupo em seus limites. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a riqueza e abundância da fauna de rola-bostas em duas unidades de conservação; e comparar o tamanho corporal e as guildas funcionais das comunidades entre as unidades de conservação. O presente estudo foi realizado no Parque Nacional de Brasília/DF (PNB) e no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros/GO (PNCV). As coletas de Scarabaeinae ocorreram entre dezembro/2014 e dezembro/2015, em módulos de coleta, que eram compostos por dois transectos paralelos, com 5 km de extensão. Foram utilizados pitfalls iscados com fezes humanas, separados 50 m entre si, os quais permaneceram no campo por 48 horas. No PNB foram coletadas 38 espécies, sendo 17 exclusivas, Oxysternon palemo sendo a mais abundante (47,6%), e 2.605 indivíduos. No PNCV foram coletadas 45 espécies, sendo 24 exclusivas, Dichotomius lycas sendo a mais abundante (15,1%), e 1.021 indivíduos. A maioria das espécies de rola-bosta foi pequena, porém a maior abundância foi de besouros grandes. As espécies paracoprídeas dominaram as coletas nas duas unidades de conservação. Foi constatada diferença significativa na abundância dos Scarabaeinae coletados, porém para a riqueza não houve diferença significativa. De acordo com os resultados pode-se dizer que as duas unidades de conservação estão suportando a comunidade de Scarabaeinae em suas áreas.en
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade de besouros rola-bosta (Coleoptera : Scarabaeidae : Scarabaeinae) em duas unidades de conservação do Cerrado do Brasil centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Besouro - cerradosen
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21861-
dc.description.abstract1: Dung beetles (Scarabaeoidea: Scarabaeidae: Scarabaeinae) are distributed throughout several habitats, and they utilize different resources as food, such as mammal dung, mainly. Feces are an ephemeral and energetic resource, being highly disputed by dung beetles. There are only a few studies with Scarabaeinae in the Brazilian Cerrados, therefore, both conservation unities sampled in this study were never previously sampled for this group. The objectives were to sample the dung beetle fauna using richness and abundance in two conservation unities; and compare body size and functional guilds of the communities between the conservation unities. This study was carried out in Parque Nacional de Brasília/DF (PNB) and Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros/GO (PNCV). Scarabaeinae sampling occurred from December/2014 to December/2015, in sampled areas, which were designed as two parallel transects of 5 km extension. Pitfall traps, separated 50 m from each other, and baited with human dung were installed. Each pitfall trap remained in the field for 48 hours. In PNB were sampled 2,605 individuals belonging to 38 species, 17 being exclusive, Oxysternon palemo being the most abundant (47,6%). At PNCV, 1,021 individuals belonging to 45 species, 24 being exclusive, Dichotomius lycas being the most abundant (15,1%). The majority of species were considered small, even though bigger beetles had higher abundance. In both conservation units, paracoprids dominated the samples. At PNB, species richness was inferior than PNCV, but the abundance was statistically higher. According to the results, both conservation unities are supporting the Scarabaeinae community in their limits.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia