Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21823
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_DanielCosmeMendonçaMaia.pdf5,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Maia, Daniel Cosme Mendonça-
dc.date.issued: 2016-11-24-
dc.date.submitted: 2016-07-28-
dc.identifier.citation: MAIA, Daniel Cosme Mendonça. Arquitetura de armazenamento de dados para Sistemas de Informação Geográfica Voluntária utilizando Banco de Dados NoSQL baseado em documento. 2016. xvi, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.en
dc.description.abstract: A plataforma Web 2.0 e as tecnologias móveis, como smartphones equipados com receptores GPS, possibilitaram uma mudança na maneira de capturar dados geográficos, contribuindo para a concepção do fenômeno dos Sistemas de Informação Geográfica Voluntária (SIGV). A partir do crescimento do número de indivíduos que criam e compartilham dados espaciais, e da possibilidade de armazenar uma grande quantidade de dados, em diversos formatos, os SIGV devem resolver algumas questões sobre como a informação pode ser armazenada e gerenciada de maneira eficiente em ambiente digital. Este trabalho visa especificar uma arquitetura de armazenamento de dados para SIGV utilizando Banco de Dados NoSQL que atenda aos requisitos de escalabilidade e heterogeneidade de dados. Para validação da arquitetura, duas provas de conceito foram apresentadas e implementadas, onde realizou-se a comparação de desempenho dos bancos de dados PostgreSQL, CouchDB e MongoDB, nas operações de inserção e leitura de dados em aplicações de SIGV. A análise das provas de conceito busca verificar a viabilidade da adoção dos bancos de dados NoSQL baseados em documento como uma alternativa para uma arquitetura de armazenamento de dados para SIGV.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arquitetura de armazenamento de dados para Sistemas de Informação Geográfica Voluntária utilizando Banco de Dados NoSQL baseado em documentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação - arquiteturaen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográfica - Brasilen
dc.subject.keyword: Dados geográficosen
dc.subject.keyword: Armazenamento de dadosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21823-
dc.description.abstract1: The Web 2.0 platform and mobile technologies, such as smartphones equipped with GPS receivers, allowed a change in the way to capture geographic data, contributing to the design of the phenomenon of the Voluntary Geographic Information Systems (VGIS). From the growing number of individuals who create and share spatial data, and the ability to store a lot of data in various formats, VGIS should solve some questions about how the information can be stored and managed efficiently at digital environment. This work is to specify a data storage architecture for VGIS using NoSQL database that meets requirements of scalability and heterogeneity of data. For architecture validation, two proofs of concept were presented and implemented, where made the comparison of performance of PostgreSQL, CouchDB and MongoDB databases, in the operations of insertion and reading of data in VGIS applications. The analysis of the proofs of concept seeks to verify the viability of the adoption of document-based NoSQL databases as an alternative to a data storage architecture for VGIS.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21823/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.