Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_DilsonThomasFonseca.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Welker, Alexis Fonseca
dc.contributor.author: Fonseca, Dilson Thomas
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.date.submitted: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: FONSECA, Dilson Thomas. Efeito da adição de amido cru sobre o apetite, a fome e a resposta glicêmica à ingestão de alimentos com diferentes graus sacietogênicos. 2016. x, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.
dc.description.abstract: A ingestão de amido cru causa respostas e picos glicêmicos menores e euglicemia mais longa do que alimentos ricos em carboidratos simples ou complexos que tenham sofrido aquecimento durante seu preparo. A substituição dos carboidratos comumente presentes na alimentação por amido cru é uma estratégia dietética que traz importantes benefícios tanto a indivíduos saudáveis quanto a portadores de doenças metabólicas. O amido cru diminui a hiperglicemia e a consequente de novo lipogênese. Em diabéticos, ele diminui o risco de episódios de hipoglicemia. A simples substituição de alimentos por amido cru tem possíveis desvantagens como um menor aporte nutricional e uma potencial diminuição do grau de saciedade à fome e ao apetite, algo ainda não investigado. A adição de amido cru às refeições cotidianas com alto índice glicêmico poderia trazer benefícios caso também diminuísse os picos glicêmicos e/ou diminuísse o grau de fome e de apetite, porém, ainda não se sabe os efeitos de sua adição. Nesse sentido, este presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da adição de amido cru na forma de polvilho doce (1,0g/kg de carboidrato) a refeições ricas em carboidratos com diferentes graus sacietotênicos. Tal adição diminuiu parâmetros relacionados à fome após a ingestão de banana e maltodextrina, que têm baixo grau sacietogênico, enquanto que aumentou após a ingestão de batata doce, que tem alto grau sacietogênico. O grau de apetite não foi alterado pela adição de amido cru a nenhuma das refeições ou por estes ingeridos isoladamente, corroborando a teoria de que o apetite é um sintoma mais relacionado a mecanismos que envolvem a ativação de áreas encefálicas de recompensa relacionadas ao prazer (‗reward system‘), a sentimentos hedônicos (tipicamente ativadas pelo uso de drogas como heroína e cocaína), do que os da fome. A adição de amido cru também não alterou a resposta glicêmica à ingestão de banana, maltodextrina e batata doce cozida. Os dados produzidos no presente estudo levaram à conclusão de que a adição de amido cru (povilho doce) a refeições ricas em carboidratos, apesar de dobrar a quantidade total de carboidratos ingerida, gera mais saciedade sem alterar a resposta glicêmica à ingestão de alimentos com baixo grau sacietogênico.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da adição de amido cru sobre o apetite, a fome e a resposta glicêmica à ingestão de alimentos com diferentes graus sacietogênicosen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tapiocaen
dc.subject.keyword: Glútenen
dc.subject.keyword: Insulinaen
dc.subject.keyword: Amilopectinaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21798-
dc.description.abstract1: The ingestion of raw starch causes lower glycemic responses and peaks and longer euglycemic levels than sugars and carbohydrate-rich foods thermally processed. The substitution of carbohydrates commonly presente in the diet by raw starch is a dietetic strategy which brings importante benefits either for healthy individuals or patients with metabolic diseases. Raw starch decreases hyperglycemia and the consequent de novo lipogenesis. In diabetics, it decreases the risco hypoglycemia episodes. The simple substitution of food by uncooked starch may cause some disadvantages such as a diminished provision of nutrientes and a potential fall in the degree of satiety to hunger and to appetite, a parameter that has not yet been investigated. The addition of raw starch to customary meals with high glycemic index could give benefits if it also decreases blood glucose peaks and/or the degree of hunger and apetite. However, the effects of such addition are not known to date. Therefore, the present study aimed to investigate the effects of the addition of raw starch in the form of raw tapioca starch (1.0g/kg of carbohydrate) to carbohydrate-rich meals with diferente satietogenic degrees. Such addition decreased markers of hunger after the ingestion of banana and maltodextrin, which are low satietogenic, whereas increase hunger markers after the ingestion of sweet potato, which is highly satietogenic. Appetite degree was no affected by the different meals and this response was not altered by the addition of raw tapioca starch. These results corroborate the theory that appetite/gluttony is a sensation more associated to mechanisms involving the activation of encefalic reward areas related to pleasure and hedonic feelings (tipically activated by the use of drugs such as heroin and cocaine), rather than to those related to hunger. Accretion of raw tapioca starch did not alter the glycemic response to banana, maltodrextrin and cooked sweet potato. The data produced by the presente study led to the conclusion that the addition of raw tapioca starch to carbohydrate-rich meals, despite doubling the total amount of ingested carbohydrates, promote more satiety without altering the glycemic response to the ingestion of food with low satietogenic degree.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde