Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21789
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_BiancaIlhaPereira.pdf24,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado-
dc.contributor.author: Pereira, Bianca Ilha-
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.date.submitted: 2016-08-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bianca Ilha. Algoritmos urbanos: potencialidades e aplicação no Distrito Federal. 2016. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016.en
dc.description.abstract: Algoritmos, como sequência finita de passos, possuem ampla e genérica aplicabilidade. A prática do urbanismo, como ato de projetação, demanda a interpretação das variáveis presentes no território e considera a legislação vigente para a elaboração de planos de ocupação. Este estudo utiliza algoritmos para gerir uma problemática urbana, de forma a propor uma solução matemática para a interpretação de elementos determinados do espaço existente e, a partir dela, modelar cenários urbanos. O algoritmo urbano elabora um passo a passo das etapas a serem realizadas para a proposição urbanística considerando equipamentos comunitários, eixos viários existentes e parâmetros urbanísticos. Tal método utiliza o Grasshopper®, editor gráfico de algoritmos que funciona como plugin integrado ao Rhinoceros® para a elaboração dos três cenários resultantes desse processo. A área selecionada para a elaboração dos planos de ocupação é o Setor Habitacional Jóquei Clube, na Região Administrativa do Guará, no Distrito Federal. Os cenários mostram possibilidades de configurações urbanísticas utilizando o método proposto e considerando o parâmetro da densidade como limitante. O primeiro cenário se distribui em toda a poligonal, o segundo abre áreas verdes e adensa lotes residenciais e o terceiro se desenvolve em edifícios altos de uso misto, ocupando uma poligonal menor. O resultado demonstra a versatilidade e a possibilidade de manipulação dos dados por meio de curvas e parâmetros editáveis presentes na base algorítmica paramétrica, e considera a aplicação do método no âmbito acadêmico e profissional para a elaboração de cenários prospectivos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Algoritmos urbanos : potencialidades e aplicação no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Algoritmosen
dc.subject.keyword: Urbanismoen
dc.subject.keyword: Urbanização - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21789-
dc.description.abstract1: Algorithms as finite sequences of steps have broad and general application. Laying out cities, as a design process, demands the interpretation of variables linked to the territory and takes into account the current legislation in order to develop urban plans. This research uses algorithms to manage urban issues in order to propose a mathematical solution for interpreting the existing space, and from it, to model urban scenes. The urban algorithm draws up a step by step of the stages to be taken for urban designing considering community facilities, existing road networks and urban parameters. This work used the algorithm graphic editor Grasshopper® which works as a plug-in to Rhinoceros® to deliver three different scenarios. The urban area chosen for study is the residential neighborhood Setor Residencial Jóquei Clube, in the Guará administrative area, Distrito Federal. The scenarios show possibilities of urban settings using the proposed method and considering the density parameter as a limit. The first scenario is distributed throughout the polygonal, the second open green areas and thickens residential plots, and the third is developed in high mixed-use buildings, occupying a smaller polygonal. The result demonstrates the method versatility and the possibility of tailoring data through editable curves and parameters from the parametric algorithmic base. It also shows the applicability of the method in both the academic and professional fields for building prospective scenarios.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21789/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.