DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
dc.contributor.author | Silva, Romero Gomes Pereira da | - |
dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Romero Gomes Pereira da. Paisagens e trilhas: uma abordagem sustentável para o turismo de visitação na Chapada dos Veadeiros – Goiás. 2014. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | Os sistemas de informações geográficas podem incorporar na análise da paisagem o conceito de viewshed, ou seja, a modelagem do “campo de visão” partindo de um alvo para mapear regiões visíveis. Essa abordagem é útil para conduzir o planejamento de trilhas, serve como apoio à tomada de decisões e reduz a subjetividade nas avaliações de impacto visual de possíveis empreendimentos. Mais importante que o modelo, é sua aplicabilidade no turismo de natureza. Ao aportar a análise no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, região de potencial turístico e de fragilidades ambientais, esse trabalho propõe investigar o modelo e suas variáveis de entrada frente às demandas do turismo de visitação, permitindo estabelecer um grau de confiança ao seu uso e, assim, propor dois tipos de aplicações. A primeira identificou quatro pontos estratégicos para a contemplação da paisagem na trilha dos Saltos e a segunda indicou regiões propícias à alocação de mirantes ou trilhas. Os resultados permitem, portanto, vislumbrar soluções relativamente baratas (ou menos custosas), tanto em termos financeiros, quanto em impactos ambientais, porém com grande potencial turístico em áreas protegidas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Paisagens e trilhas : uma abordagem sustentável para o turismo de visitação na Chapada dos Veadeiros – Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paisagens geográficas | en |
dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros (GO) | en |
dc.subject.keyword | Análise de imagens | en |
dc.description.abstract1 | The Geographic Information Systems can incorporate the concept of viewshed in the landscape analysis, or in other words, the modeling of the “vision field” starting from a target in order to map visible regions. This approach is useful to conduct the planning of trails, it works as a support to the decision-making and it reduces the subjectivity in the evaluations of visual impact of potential projects. More important than the model is its applicability in the tourism of nature. When performing the analysis in the national park of Chapada dos Veadeiros, region of touristic potential and environmental fragilities, this work proposes to investigate the model and its variables of entrance, facing the demands of visiting tourism, as it allows the establishment of a level of confidence to its use and, therefore, to propose two types of applications. The first has identified four strategic points to contemplate the landscape in the trail of Saltos and the second has indicated conductive regions to the allocation of viewpoints or trails. The results allow, thus, the visualization of relatively cheap (or less expensive) solutions, either in financial terms, or in environmental impacts, but with large touristic potential in protected areas. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |