| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | - |
| dc.contributor.author | Rezende, Gustavo Mariano | - |
| dc.date.issued | 2016-11-16 | - |
| dc.date.submitted | 2016-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Gustavo Mariano. Restauração florestal no sul da Amazônia: métodos para romper barreiras à regeneração natural. 2016. v, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A colonização por espécies pioneiras é muito importante para iniciar a sucessão ecológica em áreas degradadas por uso intensivo, que estão estagnadas após o seu abandono. A presença de gramíneas exóticas e a falta de propágulos são os principais limitantes para a regeneração natural nessas áreas. Ações de restauração ecológica devem criar mecanismos que rompam essas barreiras e favoreçam a regeneração natural. Essa dissertação é dividida em dois capítulos, no primeiro avaliou-se nove plantios de mudas, com idades entre 6 e 42 meses, para a restauração ecológica da APP do Rio Madeira na região de influência da UHE de Jirau, em
Rondônia. Foram analisados o desempenho das mudas plantadas e a regeneração natural durante um ano. No segundo capítulo foi realizado um experimento testando quatro níveis de intervenção para a restauração ecológica: condução da regeneração natural; plantio por semeadura direta; plantio de mudas; e plantio de mudas com semeadura direta. Todos os tratamentos passaram por preparo do solo e controle de gramíneas com herbicida. Os plantios tiveram altas densidades de regenerantes, mesmo com apenas 18 meses, alcançaram 45 espécies e cobertura do solo por espécies arbóreas de 65% aos 42 meses. As principais espécies colonizadoras dos plantios e também do experimento foram Cecropia purpurascens,
T. micrantha e S. grandiflorum. Estas espécies originaram-se da chuva de sementes dispersas de capoeiras de áreas próximas trazidas por aves e morcegos. No plantio experimental o tratamento de semeadura direta teve maior densidade de indivíduos, 1,1ind./m², e os tratamentos com plantio de mudas tiveram maior densidade de espécies. A rápida colonização por espécies pioneiras na fase inicial dos plantios foi importante para diminuir a cobertura de gramíneas exóticas, atrair dispersores e melhorar as condições do ambiente para o progresso da sucessão ecológica. As mudas adicionaram diversidade de espécies e garantiram desde o início as classes sucessionais mais avançadas, enquanto as espécies pioneiras que cheagaram por dispersão ou por semeadura direta garantem alta cobertura do solo por espécies arbóreas em apenas um ano. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Restauração florestal no sul da Amazônia : métodos para romper barreiras à regeneração natural | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | en |
| dc.subject.keyword | Sucessão florestal | en |
| dc.subject.keyword | Plantio direto | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21761 | - |
| dc.description.abstract1 | Colonization by pioneer tree species is important to trigger ecological succession in areas degraded by intensive use in which succession is arrested after abandonment. Exotic grasses and lack of propagules are major barriers for natural regeneration in these areas. Ecological restoration actions should create mechanisms that break these barriers and promote natural regeneration. This dissertation is divided into two chapters. In chapter 1, nine plantations of nursery-raised seedlings, aged 6 to 42 months, were evaluated for a year for the success of planted seedlings and natural regeneration. These plantations were set to restore riparian preservation areas along the Madeira River at the Jirau Hydroelectric in Rondonia state. In the second chapter, an experiment was conducted to test four levels of intervention for ecological restoration: conduction of natural regeneration; direct sowing; planting of nursery-raised seedlings; and planting of nursery-raised seedlings with direct sowing. In all treatments soil was prepared and herbicide was applied to control exotic grasses. The plantations had high densities of regenerating trees, even after only 18 and 30 months, reached 45 species and 65% of tree cover at 42 months. The main species found colonizing the plantations and the experiment were Cecropia purpurascens, T. micrantha and S. grandiflorum. These species arrived from early successional surrounding forests by birds and bats dispersal. In the experimental areas, treatments with direct sowing had higher stem density, 1.1 stems/m², and treatments with seedling plantings had higher species density. The quick colonization by pioneer species in the plantations was important to decrease the exotic grasses cover, attract seed dispersers and improve environmental conditions for the progress of ecological succession. The established seedlings may have a competitive advantage over regenerating individuals which arrived later. On the other hand, in the direct sowing treatments there was a greater recruitment of individuals and ground cover by tree species. The planted seedlings added species diversity and ensured from the beginning the later successional classes, while the sowed or naturally dispersed pioneer species ensured high tree cover in just one year. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |