Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_ErnestoCarlosBode.pdf2,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Bodê, Ernesto Carlos
dc.date.issued: 2016-11-16-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: BODÊ, Ernesto Carlos. Memória, mudança linguística versus recuperação em documentos de arquivo no longo prazo. 2015. 212 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: O trabalho apresenta resultados que permitam a melhor compreensão dos efeitos do fenômeno da mudança linguística na recuperação da informação que ocorrerá no futuro de longo prazo por pessoas utilizando estados posteriores da língua portuguesa em relação ao estado de língua utilizado na criação dos documentos. O escopo definido compreende documentos de arquivo históricos produzidos contemporaneamente, os quais precisarão ser recuperados através de sistemas informatizados, ao longo do tempo em que serão utilizados os novos estados da língua portuguesa. A metodologia utilizada é caracterizada como uma pesquisa com métodos estatísticos básicos num nível exploratório. Os métodos específicos que foram adotados compreendem revisão bibliográfica para apresentação de um quadro sinóptico com os conceitos mais relevantes para a compreensão do problema, incluindo suas relações mútuas e seu contexto, tudo num nível teórico. Em seguida, é executada uma pesquisa documental num acervo composto de documentos de arquivo produzidos no período imperial brasileiro. Os resultados finais obtidos são o referido quadro sinóptico e dados que permitem a caracterização da mudança linguística, em vários aspectos da língua, num acervo considerado e que indicam problemas potenciais relativos à recuperação da informação futura. Com base nos dados obtidos e associados à revisão de literatura, as conclusões do trabalho permitem compreender, com mais exatidão, os efeitos da mudança linguística na recuperação da informação de longo prazo. Após as conclusões, são apresentados elementos para a continuidade desses estudos no futuro.en
dc.language.isopor
dc.title: Memória, mudança linguística versus recuperação em documentos de arquivo no longo prazoen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Preservação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Representação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Mudança linguísticaen
dc.subject.keyword: Documento arquivísticoen
dc.description.abstract1: The paper presents results that allow better understanding of the effects of the phenomenon of linguistic change in information retrieval that will occur in the long-term future by people using subsequent states of the Portuguese language in relation to the state of language used in the creation of documents. The defined scope comprises of historical records produced contemporaneously, which need to be recovered through computer systems, over time using new states of the Portuguese language as well. The methodology is characterized as a survey of basic statistical methods in an exploratory level. Specific methods that have been adopted include literature review to present a synoptic table with the most relevant concepts for the understanding of the problem, including their mutual relations and context, all on a theoretical level. Then a documentary research in a collection composed of records produced in the Brazilian imperial period is performed. The final results obtained are the above synoptic table and data to allow the characterization of linguistic change in a collection considered and possibly indicating problems of information retrieval. Based on the data obtained and associated with the literature review, the conclusions of the work allow us to understand, more accurately, the effects of language change in the recovery of long-term information. After the conclusions are presented elements for the ongoing of these studies.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação