| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Renata Alves | - |
| dc.contributor.author | Bento, Ada dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-11-16 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | BENTO, Ada dos Santos. Indústria de alimentos em evento de pediatria: conflitos de interesse? 2016. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Os profissionais de saúde muitas vezes são o público alvo de ações de promoção comercial da indústria de alimentos. No ramo da alimentação infantil, apesar de já haver uma normatização que abrange esse tema, o que se observa é um alto investimento da indústria nesse tipo de promoção, que se aproveita de lacunas na norma existente com único intuito de beneficiar e fortalecer a própria marca.
Considerando esse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi de analisar as estratégias utilizadas pela indústria de alimentos para divulgar sua marca ou produtos aos profissionais de saúde em evento científico. Para alcance de tal objetivo foram elaborados três artigos. O artigo 1 foi uma revisão bibliográfica sistemática que buscou as evidências na literatura sobre conflitos de interesse entre indústria de alimentos e profissionais de saúde. Os achados dos 22 artigos incluídos na revisão indicam que a indústria estabelece diversas formas de relação com os profissionais de saúde, dentre elas o investimento em eventos científicos. Assim, foi realizada ainda a descrição da presença da indústria de alimentos no maior evento nacional de pediatria (artigo 2). Durante o evento observou-se que a indústria de alimentos esteve presente na discussão científica do evento, seja por meio dos simpósios satélites, ou com a participação de palestrantes do evento que já tiveram ou tem alguma relação com a indústria de alimentos. Ademais, a indústria distribui brindes, amostras e materiais técnico-científicos, além de realizar atividades interativas que atraem os congressistas durante os intervalos. Por fim, no artigo 3 foi realizada a análise de conteúdo dos materiais técnico-científicos disponibilizados pela indústria de alimentos no mesmo evento analisado do artigo 2. Identificou-se frases que caracterizavam promoção comercial em 37 materiais (68,5%). Além disso, dos 40 materiais que faziam denotação a algum produto abrangido pela Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL), 30 (75,0%) não cumpriram a orientação do parágrafo primeiro, que indica que o material não deve conter imagens ou textos que recomendem ou que possam induzir o uso dos produtos abrangidos pela Norma.
Portanto, os profissionais de saúde devem ter criticidade diante dessas estratégias para que sua subjetividade não seja comprometida. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Indústria de alimentos em evento de pediatria : conflitos de interesse? | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | en |
| dc.subject.keyword | Indústria de alimentos | en |
| dc.subject.keyword | Ética | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21756 | - |
| dc.description.abstract1 | Health professionals are often the target audience of commercial promotion activities of the food industry. In the field of infant feeding, despite the regulation that covers this subject, what is observed is a high investment of the industry in this type of promotion that takes advantage of gaps in the standard existing with the purpose of benefiting the brand itself. Given this context, the general objective of the research was to analyze the strategies used by the food industry to promote their brand or products to health professionals in a scientific event. To reach this goal was elaborated three articles. Article 1 was a systematic literature review that sought evidence in the literature on conflicts of interest between the food industry and health professionals. The findings of the 22 articles included in the review indicate that the industry sets various forms of relationship with health professionals, among them the investment of scientific events for healthcare professionals. Thus, it was performed the description of the food industry presence at the biggest national event of pediatrics (article 2). During the event it was noted that the food industry was present in the scientific discussion event, either through satellite symposia, or with the participation of the event speakers who have had or have any relationship with the food industry.
Moreover, the industry distributes gifts, samples and informational materials, and perform interactive activities to attract congressmen during breaks. Finally, in Article 3 has been carried out the content analysis of the informational materials provided by the food industry at the same event in Article 2. It was identified phrases that characterized commercial promotion in 37 materials (68.5%). In addition, the 40 materials that had denotation to any product covered by the Brazilian code of breastmilk substitutes 30 (75.0%) did not met the guidance of the first paragraph, that indicated the material must not contain images or texts that recommend or induce the use of products covered by the standard. Therefore, health professionals should have criticism on these strategies so that their subjectivity is not compromised. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado