Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda | - |
dc.contributor.author | Antonio, Priscila da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-11-15 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-15 | - |
dc.identifier.citation | ANTONIO, Priscila da Silva. O estoma: investigação psicanalítica-existencial do sofrimento psíquico e sua modalização. 2016. 165 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta investigação aborda o sofrimento humano frente à limitação física, mais especificamente em estomizados que sofrem não apenas pela limitação do corpo frente à doença, mas também pela mutilação e pela imagem deste corpo, muitas vezes não mais reconhecido como eles mesmos. O objetivo deste estudo é dar sentido à fala de pacientes estomizados através da análise do emprego dos verbos páthicos (querer, poder e dever), facilitando assim, a compreensão do processo mental e da existência humana. O estudo se desenvolveu no Serviço Ambulatorial de Enfermagem em Estomaterapia do Hospital Universitário de Brasília (HUB) entre agosto de 2013 e junho de 2014. Trata-se de um estudo de casos clínicos. Apresento um caso modelo no qual proponho uma escuta direcionada às categorias páthicas, apresentadas inicialmente por Weizsäker, representadas pelos verbos páthicos: querer, poder e dever relacionando à teoria de Szondi (1975) e Schotte (1985) do circuito pulsional do Eu em processo. Posteriormente, apresento outros seis casos, cuja análise privilegiou os verbos em questão. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Brasília (UnB) sob ofício nº 33/12. Para a coleta de dados, os atendimentos foram gravados e transcritos na íntegra. No caso modelo, dois grandes movimentos foram observados: 1)Experiência no corpo efetivo material: viver o estoma; 2) O movimento de automanutenção: viver apesar do estoma. Em todos os casos apresentados, os verbos páthicos se fizeram presentes e marcaram o movimento vivido pelos pacientes. O verbo ‘poder como capacidade’ se encontra diminuído em um enquadramento óbvio do corpo limitado pela deficiência física. O ‘querer’ é um verbo do consciente humano que traz consigo a força impulsora da ação, desta forma é o verbo responsável pela mudança do destino; o ‘dever’ demonstra permissão e marca o Supereu crítico; o ‘dever como necessidade’, representa a importância dos cuidados ao corpo efetivo material dos quais nossos pacientes não podem viver sem; o ‘poder como ousadia’, é representado pelo empoderamento do Eu em recriar a própria vida, graças ao estoma. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O estoma : investigação psicanalítica-existencial do sofrimento psíquico e sua modalização | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Estomia | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.subject.keyword | Psicopatologia | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21754 | - |
dc.description.abstract1 | This investigation addresses human suffering against the physical limitations, but specifically in those who are ostomized and suffer, not only because of body limitation due to the disease, but also because of the mutilation and the image of this body, often not recognized as themselves anymore. The aim of this study is to give meaning to the words of ostomy patients through employment of analysis of the pathetic verbs (want, can and should), thus facilitating the understanding of the mental process and of human existence. The study was developed in the Serviço Ambulatorial de Enfermagem em Estomaterapia of the Hospital Universitário de Brasília (HUB) between August 2013 and June 2014. It is a study of clinical cases. I present a model case in which I propose a listening directed towards the pathic categories, initially presented by Weizsäker, represented by pathic verbs: want, can and should, relating to Szondi 's (1975) and Schotte´s (1985 ) theory of the drive circuit of the Self in process. Later, I present six other cases, the analysis of which favored the verbs that we speak of. This study was approved by the Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Brasília (UnB) in official letter no. 33/12. In order to collect data, the appointments were recorded and transcribed in full. In the model case, two great movements were observed: 1) Experience in the actual material body: to live out the stoma; 2) The movement of self-maintenance: to live despite the stoma. In all cases presented, the pathic verbs were present and marked the movement lived out by the patients. The verb 'can with ability' is reduced in an obvious framework of the body limited by physical disability. The 'want' is a verb of human consciousness which brings with it the impulsing force of the action, so in this way it is the verb responsible for change of destination; the 'should' shows permission and marks the critical Superego; the 'should with necessity' represents the importance of care for the actual material body without which our patients cannot live; the 'power with daring' is represented by the empowerment of the Self to recreate their own lives, thanks to the stoma. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado