Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AndressaSouzadeOliveira.pdf5,94 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Souza de-
dc.date.issued: 2016-11-08-
dc.date.submitted: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andressa Souza de. Síntese e avaliação do perfil citotóxico de novas chalconas planejadas a partir do cardanol. 2016. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2016.en
dc.description.abstract: O desenvolvimento de novos agentes baseados em produtos naturais tem sido intensamente explorado na busca de tratamentos mais eficazes para a farmacoterapia do câncer. As chalconas, importante grupo de produtos naturais, apresentam quimiodiversidade e propriedades biofarmacológicas convergentes a estes esforços. Descrevemos neste trabalho a síntese e avaliação de novas chalconas, como entidades químicas e misturas, planejadas a partir do líquido da casca da castanha do caju técnico. As metodologias sintéticas empregadas forneceram cinco intermediários em rendimentos que variaram de 70% a 90%. A partir do metóxipentadecilaldeído foram obtidas, em rendimento de 25% a 70%, nove chalconas, enquanto onze misturas de chalconas com cadeias insaturadas – monoeno (C8’-C9’), dieno (C8’-C9’ e C11’-C12’) e trieno (C8’-C9’, C11’-C12’ e C14’- C15’) – foram obtidas a partir das misturas de metóxipentadecenilaldeídos (9 misturas) e hidróxipentadecenilaldeídos (2 misturas) em rendimentos na faixa de 22% a 77%. Os intermediários e produtos finais foram avaliados em triagem inicial quanto ao potencial citotóxico por meio de ensaio colorimétrico nas linhagens adenocarcinoma prostático, carcinoma de cólon e glioblastoma. Para os quatro intermediários fenólicos e três misturas de chalconas que apresentaram percentual inibitório do crescimento celular igual ou superior a 75% em pelo menos duas linhagens testadas foram determinados os valores de IC50 frente a dez linhagens de células tumorais, fibroblasto murino (L929) e células mononucleadas do sangue periférico (PBMC). As chalconas selecionadas não promoveram hemólise a 200 μg/mL, enquanto duas mostraram melhor seletividade para HL60 e HCT116. Os estudos de relações estrutura-atividade revelaram a relevância dos grupos fenólicos como farmacofóricos para os intermediários e anel B das chalconas e auxofóricos para o anel A das diidroxichalconas e cadeias laterais insaturadas como arcabouços moleculares significativos para a otimização destes compostos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síntese e avaliação do perfil citotóxico de novas chalconas planejadas a partir do cardanolen
dc.title.alternative: Synthesis and cytotoxic evaluation of chalcones derived from cardanolen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Câncer - farmacologiaen
dc.subject.keyword: Chalconasen
dc.subject.keyword: Cardanolen
dc.subject.keyword: Castanha de cajuen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21733-
dc.description.abstract1: The development of new agents based on natural products has been extensively explored in the search for more effective treatments for cancer drug therapy. Chalcones, important group of natural products, have chemodiversity and bio-pharmacological properties convergent to these efforts. Herein, we describe the synthesis and evaluation of novel chalcones, as chemical entities and mixtures, designed from the technical cashew nut shell liquid. The employed synthetic methodology provided five intermediates in yields ranging from 70% to 90%. From the methoxypentadecylaldehyde were obtained, in 25% to 70% yields, nine chalcones with saturated alkyl chain, while eleven mixtures of chalcones with unsaturated alkyl chain – monoene (C8’-C9’), diene (C8’-C9’ and C11’-C12’), end triene (C8’-C9’, C11’-C12’ and C14’-C15’) – were obtained from the methoxytpentadecenylaldehydes (9 mixtures) and hydroxypentadecenylaldehydes (2 mixtures) in yields in the range from 22% to 77%. The intermediates and final products were evaluated in an initial colorimetric assay screening for the potential cytotoxic using three cell lines prostatic adenocarcinoma, colon carcinoma and glioblastoma. For the phenolic intermediates and three mixtures of chalcones, which exhibited inhibitory percentage of cell growth higher than 75% in at least two tested strains, were determined the IC50 values against ten tumor cell lines, murine fibroblasts (L929) and mononuclear cells from peripheral blood (MCPB). The selected chalcones did not promote hemolysis at 200 μg/mL, while dihydroxychalcones showed the best selectivity for HL60 and HCT116 cell lines. The studies of structure-activity relationships have shown the importance of phenolic groups, pharmacophoric for the intermediates and in the ring B of chalcones, and auxophoric for the ring A of the dihydroxychalcones and unsaturated side chain as significant molecular scaffolds for the optimization of these compounds.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas