| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Áderson Luiz | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Andréa Lino e Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Andréa Lino e Silva. Análise de trabalhos em Psicologia da Saúde produzidos pela Universidade de Brasília de 2011 a 2015. 2016. xiii, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Com o aumento do reconhecimento da interface entre estilos e repertórios de comportamento humano e indicadores de saúde-doença a partir da segunda metade do século XX, os psicólogos da época se viram diante de desafios que forçaram estudiosos da American Psychological Association (APA) a lançarem uma força-tarefa buscando definir quais seriam as áreas responsáveis por estudar os fenômenos psicológicos, emocionais e comportamentais no âmbito da saúde. Esse movimento culminou com a criação, em 1978, da divisão 38 da APA, chamada Health Psychology e, quatro anos mais tarde, do periódico oficial da área, o Journal of Health Psychology (JHP). A partir de então, observou-se um período bastante prolífico na produção de trabalhos nacionais e internacionais com temáticas que contribuíram para consolidar a área da Psicologia da Saúde como um campo único e independente. Passados vinte e cinco anos da fundação oficial da área, os estudiosos voltaram a se reunir para debater os avanços alcançados ao longo do tempo e antever desafios futuros. O saldo resultou na publicação de um volume especial, em 2004, pelo JHP, que definiu seis tópicos de discussão, que também serviram de diretrizes aos psicólogos da saúde para estudo, pesquisa e atuação profissional nos anos consecutivos: (a) a evolução do modelo biopsicossocial de saúde, (b) os avanços tecnológicos na área da saúde, (c) as mudanças no indicadores demográficos das populações, (d) os fatores econômicos na saúde e as perspectivas de mercado para o psicólogo da saúde, (e) as políticas de prevenção e (f) o aumento das intervenções clínicas em psicologia da saúde. O presente trabalho teve o objetivo de analisar o perfil da produção bibliográfica, em nível de pós-graduação strictu sensu, do Instituto de Psicologia (IP), da Universidade de Brasília (UnB) e compará-lo com as mesmas diretrizes de criação da divisão de Psicologia da Saúde, pela APA, e diretrizes de revisão, publicadas na edição comemorativa do JHP. Para tanto, foram identificados quarenta dissertações de mestrado e teses de doutorado, registradas no Repositório Institucional da UnB, defendidas de dezembro de 2011 a agosto de 2015, orientadas por quatro docentes da área. Esses trabalhos foram analisados descritivamente por meio de categorias temáticas e metodológicas e comparados criticamente com as diretrizes da APA. Os resultados mostraram que a produção bibliográfica do IP/UnB, primou pela realização de trabalhos principalmente relacionados à evolução do modelo biopsicossocial; deixou importantes contribuições voltadas a intervenções clínicas, principalmente em nível secundário e terciário de atenção à saúde, merecendo destaque por trabalhos pioneiros e inovadores. Esse panorama define o IP/UnB como um dos grandes expoentes atuais no cenário das universidades brasileiras que desenvolvem pesquisas em Psicologia da Saúde. A produção bibliográfica, no entanto, não abordou temáticas relacionadas a avanços tecnológicos, genética comportamental e atenção primária em saúde, que mereciam destaque, conforme sugerido pelo JHP, em 2004. A análise realizada contribuiu com sugestões para estudos futuros com os seguintes eixos temáticos: (a) impacto do uso de recursos de tecnologia da informação e internet como ferramentas para obtenção de informações sobre doenças, tratamentos e assuntos correlacionados; (b) fatores psicossociais relacionados a transplante de órgãos e tecidos, em doadores vivos; (c) genética comportamental, analisando impacto cognitivo, emocional e comportamental de testes genéticos sobre os indivíduos; (d) variáveis de gênero em processos saúde-doença; (e) novas frentes de atuação ao psicólogo da saúde, principalmente na atenção básica; (f) resolução de questões metodológicas como tamanho da amostra, otimização do tempo de condução da pesquisa, além da atenção ao uso de instrumentos adequados à população estudada; (g) investimento na adequação de instrumentos de pesquisa para a cultura brasileira, que sejam viáveis em contextos de saúde. Alguns desafios permanecem em aberto e novos desafios são lançados, na direção de fazer com que psicológos da saúde brasileiros se mantenham bem preparados para lidar com uma realidade em constante transformação e, assim, continuar a fazer importantes contribuições futuras. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise de trabalhos em Psicologia da Saúde produzidos pela Universidade de Brasília de 2011 a 2015 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia da saúde | en |
| dc.subject.keyword | Produção bibliográfica | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21729 | - |
| dc.description.abstract1 | With the increasing recognition of the interface between human behavior and health indicators from the second half of the twentieth century, psychologists at the time were faced with challenges that have forced scholars of the American Psychological Association (APA) to launch a task force seeking to define what are the areas responsible for studying the psychological, emotional and behavioral phenomena in the field of health. This movement culminated in the creation in 1978 of Division 38 of the APA, called Health Psychology, and four years later, the official journal of the area, the Journal of Health Psychology (JHP). From then on, there was a very prolific period in the production of national and international works with themes that contributed to consolidate the area of Health Psychology as a specific and independent field. Twenty-fifth anniversary of the official founding of the area, scholars reconvened to discuss the progress made over time and anticipate future challenges. The balance resulted in the publication of a special issue in 2004 by JHP, which defined six discussion topics, which also served as guidelines to health psychologists to act in study, research and professional practice in consecutive years: (a) the evolution of the biopsychosocial health model, (b) technological advances in health, (c) changes in demographic indicators of populations, (d) economic factors on health and the market prospects for health psychologist, (e) policies in prevention and (f) the increase in clinical interventions in health psychology. This study aimed to analyze the profile of the scientific production in the strict sense graduate level, of the Institute of Psychology (IP), of the University of Brasilia (UNB) and compare it with the same guidelines of the division of Health Psychology, by APA and guidelines of review, published in the commemorative edition of the JHP. Therefore, we identified forty dissertations and doctoral thesis, registered in the Institutional Repository of UnB, defended in December 2011 to August 2015, directed by four professors from the area. These works were analyzed descriptively through thematic and methodological categories and critically compared with the guidelines of the APA. The results showed that the bibliographic production of IP/UnB, were excelled by performing mainly related to the evolution of the biopsychosocial model works; made important contributions focused on clinical interventions, especially in secondary and tertiary health care, deserving prominence by pioneering and innovative works. This scenario sets the IP/UnB as one of the current exponents in the prospect of Brazilian universities that develop research in Health Psychology. However, the choice of topics related to technological advances in health, behavioral genetics and primary health care is still underused. The analysis contributed bringing suggestions for future studies with the following themes: (a) the impact of the use of information and internet technology resources as tools to obtain information about diseases, treatments and related issues; (b) psychosocial factors related to transplantation of organs and tissues in living donators; (c) behavioral genetics, analyzing cognitive, emotional and behavioral impact of genetic testing on individuals; (d) gender variables in health-disease processes; (e) new fronts to health psychologist, particularly in primary care; (f) resolution of methodological issues such as sample size, optimization of search time driving, as well as attention to the use of instruments appropriate to the population studied; (g) the adequacy of investment research tools for Brazilian culture, that are viable in health contexts. Some challenges remain open and new challenges are thrown in the direction to make brazilian health psychologists keep well prepared to deal with a constantly changing reality and thus continue to make important future contributions. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |