Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_VitorJoãoRamosAlves.pdf3,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da
dc.contributor.author: Alves, Vitor João Ramos
dc.date.issued: 2016-11-08-
dc.date.submitted: 2016-09-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Vitor João Ramos. Patrimônio natural e turismo voluntário: ética do cuidado na relação sociedade-natureza. 2016. 151 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2016.
dc.description.abstract: O turismo, concebido pelo sistema capitalista vigente como uma mercadoria a ser consumida pelos turistas, ao associar-se ao voluntariado é visto ideologicamente como uma forma de proporcionar benefícios, por meio da viagem, tanto para as comunidades visitadas quanto para os próprios turistas. Quando direcionados à proteção do patrimônio natural, acredita-se ampliar esses benefícios para os ambientes sociais e naturais envolvidos. Assim, essa pesquisa propõe desvelar a fundamentação teórica para o entendimento da relação turismo e atividade voluntária na preservação do patrimônio natural, por meio do estudo de caso da Missão “Volunteer Vacations Onça-pintada”, realizada pela Agência Volunteer Vacations, em parceria com a ONG No Extinction – NEX, localizada no município de Corumbá de Goiás (GO). Por meio da pesquisa do tipo qualitativa, do método dialético histórico-materialista e das técnicas de triangulação de dados e análise de discurso, a pesquisa identificou a existência de uma pseudoconcreticidade embutida na prática da Missão “VV Onça-pintada”, avaliou a percepção dos turistas sobre a prática e aferiu a possibilidade de construção de uma relação Sociedade-Natureza e de uma Ética do Cuidado, a partir da conscientização do sujeito de ser/fazer parte integrante da natureza, senti-la como totalidade, consciente de que suas ações e reações interferem diretamente a si próprio e ao meio ao qual está inserido.
dc.language.isopor
dc.title: Patrimônio natural e turismo voluntário : ética do cuidado na relação sociedade-naturezaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Voluntáriosen
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos ambientaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.21711-
dc.description.abstract1: The tourism, designed by the current capitalist system as a commodity to be consumed by tourists, to join volunteering is seen ideologically as a way to provide benefits through the trip, both for the communities visited and for the tourists themselves. When directed to the protection of natural heritage, is believed to extend these benefits to the social and natural environments involved. Thus, this research proposes to unveil the theoretical basis for understanding the relationship between tourism and voluntary activity in the preservation of natural heritage, through the mission case study "Volunteer Vacations Onça-pintada" held by the Agency Volunteer Vacations, in partnership with NGO No Extinction - NEX, in the Corumbá de Goiás (GO). Through the qualitative study, the historical materialist dialectical method and data triangulation techniques and discourse analysis, the study identified the existence of a built pseudoconcreticity in practice the Mission "VV Onça-pintada", assessed the perception of tourists on the practice and measured the possibility of building a society-nature relationship and an Ethics of Care, from the awareness of the subject to be / become an integral part of nature, feel it as a whole, aware that its actions and reactions interfere directly itself and the means to which it is inserted.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional