Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ThiagoYamashitaPaiva.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rabelo, Mauro Luiz-
dc.contributor.author: Paiva, Thiago Yamashita-
dc.date.issued: 2016-11-08-
dc.date.submitted: 2016-08-12-
dc.identifier.citation: PAIVA, Thiago Yamashita. Aprendizagem ativa e colaborativa: uma proposta de uso de metodologias ativas no ensino da matemática. 2016. xii, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Matemática, Curso de Pós-Graduação em Matemática, 2016.en
dc.description.abstract: Muitos professores de matemática, da educação básica até o nível superior, estão preocupados em procurar métodos alternativos de ensino, mas abandonar a aula expositiva parece ser uma tarefa muito complicada, pois nem sempre é fácil romper com a lei da inércia, que nos impulsiona a continuar atuando da mesma forma, repetindo modelos pedagógicos centenários. Com o objetivo de contribuir com essa discussão no âmbito da atuação do professor de matemática, este trabalho apresenta uma breve descrição sobre algumas metodologias de aprendizagem ativas e colaborativas que estão sendo utilizadas em Universidades e escolas do Brasil e de outros países. Um enfoque maior é dado ao peer instruction ou aprendizagem pelos colegas (ApC). Inclui-se também um relato de observação de uma aula de matemática realizada com a técnica ApC em uma escola de ensino médio da rede pública do Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aprendizagem ativa e colaborativa : uma proposta de uso de metodologias ativas no ensino da matemáticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aprendizagem - autonomiaen
dc.subject.keyword: Matemática - aprendizagem e trabalho pedagógicoen
dc.subject.keyword: Professores de matemáticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21707-
dc.description.abstract1: Many math teachers, from basic education to higher education, are concerned to seek alternative methods of teaching, but leave the lecture seems to be a very complicated task, because it is not always easy to break the law of inertia, which impels us to continue acting in the same way, repeating centenarians pedagogical models. In order to contribute to this discussion in the role of the maths teacher, this paper presents a brief description of some active and collaborative learning methodologies that are being used in universities and schools in Brazil and other countries. A greater focus is given to the peer instruction. Also includes an observation report of a math class conducted with peer instruction technique in a public high school of Brazilian Federal District.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21707/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.