Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ThaisaSant'AnnaLacerda.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Samuel Rezende-
dc.contributor.author: Lacerda, Thaísa Sant’Anna-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.date.submitted: 2016-05-04-
dc.identifier.citation: LACERDA, Thaísa Sant’Anna. Genes relacionados à prolificidade e seu potencial uso em programas de conservação e melhoramento de ovinos. 2016. xiii, 79 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Ciências Animais, 2016.en
dc.description.abstract: A prolificidade (número de cordeiros nascidos por ovelhas expostas à reprodução) está relacionada à taxa de ovulação e pode ser considerada como um parâmetro importante no aumento da produtividade. Atualmente, a fenotipagem dessa característica só pode ser avaliada em fêmeas em idade reprodutiva e, em geral, apresenta um custo relativamente alto para espécie. No entanto, esta é uma característica controlada por poucos genes de forma que pode ser factível a implementação de esquemas de seleção por marcadores moleculares. Três genes de efeito principal tem sido considerados para explicar grande parte dos fenótipos de partos múltiplos: GDF9, BMP15 e BMPR1- b. O presente trabalho foi executado de forma a aumentar o conhecimento dos polimorfismos existentes nestes genes em raças localmente adaptadas de ovinos bem como avaliar a possibilidade de aplicar conhecimento adquirido em programas de conservação e melhoramento no Brasil. No primeiro experimento, 252 animais da raça Morada Nova provenientes de testes de desempenho do Programa de Melhoramento genético participativo da raça foram genotipados para presença ou ausência do alelo FecGE do gene GDF9, inicialmente descrito apenas na raça Santa Inês. A referida mutação foi identificada em alta frequência na raça Morada Nova e ela não aparenta estar associada a características de produção/crescimento usadas nos testes de desempenho da raça Morada Nova. No segundo experimento, sequências completas dos genes: BMP15, BMPR1-b e GDF9 foram obtidas por dados de sequenciamento de nova geração de 75 ovinos de diferentes raças provenientes do repositório do Consórcio Internacional do Genoma Ovino (ISGC). Foram identificados um total de 1610 SNPs a partir de dados de sequenciamento de nova geração de 75 genomas ovinos. Pelo menos três SNPs foram identificados na região de exon dos genes BMPR1-b e BMP15, que resultaram em alterações não conservativa de aminoácidos e, portanto, são candidatos imediatos a serem testados em raças com históricos de partos múltiplos. A identificação e seleção destes SNPs serão usadas para compor um painel de baixa densidade para a prolificidade e, depois de validados em raças prolíficas com histórico de parto simples e múltiplos, poderão ser usados para otimizar programas de conservação e melhoramento de ovinos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Genes relacionados à prolificidade e seu potencial uso em programas de conservação e melhoramento de ovinosen
dc.title.alternative: Genes associated with prolificacy for use in sheep conservation and breeding programmesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ovino - genéticaen
dc.subject.keyword: Recursos genéticos - animaisen
dc.subject.keyword: Ovino - reproduçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21698-
dc.contributor.advisorco: Caetano, Alexandre Rodrigues-
dc.description.abstract1: The prolificacy (number of lambs per sheep exposed to reproduction) is mainly related to ovulation rate and can be considered as an important parameter in sheep productivity. This phenotype can only be evaluated in reproductive age female and still has a reasonable cost. On the other hand, it is know this trait is controlled by few genes and it might be feasible to implement marker assisted selection scheme. Three major genes have been recognized to explain phenotypes related to litter size: GDF9, BMP15 and BMPR1-b. The objective of the present study was to increase the knowledge of existing polymorphisms in genes related to prolificacy in locally adapted sheep breeds and evaluate its use in conservation and breeding programs in Brazil. In the first experiment it was genotyped, for the FecGE mutation (GDF9), 252 Morada Nova animals who participated in breed performance tests The FecGE mutation is not restricted to Santa Ines breed and it was found in high frequency in Morada Nova sheep. In addition, this mutation does not appear to be associated with production traits used on performance tests of Morada Nova sheep breed. The second experiment was analyze the complete sequence of genes: BMP15, BMPR1-b and GDF9 from 75 sheep of different breeds from the International Consortium repository Genome Ovine (ISGC). It was identified a total of 1610 SNPs from 75 sheep genomes. Three SNPs from BMP15, BMPR1-b genes change in non-conservative amino acid. The identification and selection of these SNPs will be used to develop a low density panel for prolificacy that might be applied to conservation and breeding programs.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21698/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.