DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moesch, Marutschka Martini | - |
dc.contributor.author | Rosa, Natanry Fernanda Queiroz Dias | - |
dc.date.issued | 2016-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-06 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Natanry Fernanda Queiroz Dias. As implicações teórico-metodológicas e a concepção de turismo de massa na obra “Sociologia do Turismo” de Jost Krippendorf. 2016. 169 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Mestrado Profissional em Turismo, 2016. | en |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como investigação a reprodução da concepção de consumo imposta pela indústria cultural no tempo de lazer em movimento, o que acarreta a expressão “turismo de massa”. O livro Sociologia do Turismo (1989) foi uma das primeiras obras na área do turismo com análises críticas, a partir de categorias dialéticas histórico-estrutural (Moesch, 2004); o autor faz críticas ao modelo econômico industrial estabelecido: Ter – consumir – Ser. Razão de sua escolha para analisar as implicações da categoria “consumo de massa” ao definir turismo de massa e sua determinação, na abordagem do turismo na obra de autoria de Jost Krippendorf. Utilizou-se a análise de conteúdo (AC) como procedimento de interpretação com intuito de compreender as inter-relações entre sujeito-objeto-consumo e as suas crenças, atitudes, valores e motivações nas práticas turísticas. A pesquisa aplicada à essa investigação é de cunho qualitativo, com nível de profundidade interpretativo, pois, para responder ao problema de pesquisa - A denominação do Turismo como turismo de massa representa uma categoria de análise na epistemologia histórica do fenômeno ou uma definição operacional para o atendimento da demanda do mercado de consumo de massa surgido pós 1960 - só uma abordagem que possibilita a relação subjetiva-objetiva permite essa compreensão. Em relação aos procedimentos, essa pesquisa tem seu foco nas análises bibliográfica e documental. Quanto ao método de abordagem é o materialismo histórico dialético – com uma visão teórica da concepção de turismo como consumo de massa a partir da visão da teoria crítica. A teoria crítica pretende ser uma compreensão totalizante e dialética da sociedade humana em seu conjunto e dos mecanismos da sociedade industrial avançada, modelo explicativo das relações trabalho-lazer-consumo presente na obra estudada. Pois, a investigação desse fenômeno unitário, linguagem-conhecimento-realidade pode ser analisada, ora sob o enfoque do conhecimento, ora da linguagem, ora da realidade; porém o que não pode é perder de vista a unidade que sustenta o fenômeno. Jost Krippendorf, um dos pioneiros a abordar o tema turismo de massa, diz que para compreender o turismo moderno se faz necessário entender como os elementos são ligados, quais são as causas e os efeitos, os desejos e as realidades. Ao analisar o termo turismo de massa, no contexto atual da teoria crítica, nos quais os sujeitos são envolvidos pelo esquema da dominação, consolidado pelos meios de comunicação de massa – anula-se a relação entre o sujeito e suas experiências, que ocorre quando apreendemos o turismo como fenômeno social. Assim, torna-se necessário compreender o processo de massificação, que de acordo com a indústria cultural atomiza as massas. É o jogo da massificação! | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As implicações teórico-metodológicas e a concepção de turismo de massa na obra “Sociologia do Turismo” de Jost Krippendorf | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo de massa | en |
dc.subject.keyword | Consumo | en |
dc.subject.keyword | Indústria cultural | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21696 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation studies the reproduction of the idea of consumption imposed by the cultural industry in leisure time in motion, which carries the expression "mass tourism". The book Sociologia do Turismo (1989) was one of the first books in the area of tourism with critical analysis, from historical and dialectical structural categories (Moesch, 2004); the author reviews the industrial economic model: To have - to spend - to be. That explain his choice of analysis of the implications for the "mass consumption" to define mass tourism and its determination, in tourism approach in the work of authorship of Jost Krippendorf. Using content analysis (AC) as interpretation procedure in order to understand the interrelations between subject-object-consumption and their beliefs, attitudes, values and motives in the practices. The method of research applied to this investigation is the qualitative method, with interpretive depth level to respond to the problem of this research - tourism as mass tourism represents a category of analysis in historical epistemology of the phenomenon or an operational definition to meet the demand of mass consumption emerged post-1960 - an approach that enables the subjective-objective relationship allows this understanding. In relation to procedures, this research has its focus on bibliographical and documentary analysis. The method of approach is historical materialism dialectic – with a theoretical overview of the concept of tourism as mass consumption from the sight of critical theory. Critical theory seeks to be a totalizing and dialectical understanding of human society as a whole and of the mechanisms of advanced industrial society, explanatory model of relation work-leisure-consumption that appears in the book studied. The investigation of this unitary phenomenon, language-knowledge-reality can be parsed, under the focus of knowledge, or under the language or under the reality; but can't lose sight of the unity that underlies the phenomenon. Jost Krippendorf, one of the pioneers to address the theme of mass tourism, says that to understand the modern tourism it is necessary to understand how the elements are connected, what are the causes and effects, the desires and the realities. To analyze the term mass tourism, in the current context of critical theory, in which the subject is involved by the schema of domination, consolidated by the mass media – denied the relationship between the subject and his experiences, which occurs when we apprehend tourism as a social phenomenon. Thus, it becomes necessary to understand the process of massification, which according to the cultural industry atomizes the masses. Is the game of massification! | - |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |