Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Neuza de Farias | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Sandra Mara Tabosa de | - |
dc.date.issued | 2016-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-04 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sandra Mara Tabosa de. Os significados e sentidos de ser Bacharel em Turismo. 2016. 109 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2016. | en |
dc.description.abstract | A escolha do tema surgiu do interesse em compreender os significados e os sentidos da profissão turismólogo (a) para os (as) egressos (as) dos cursos de graduação em turismo no Brasil. Tem como objetivos apontar, junto a esses profissionais, as contribuições da formação superior em turismo no trabalho desempenhado; identificar as resistências e desistências na profissão; e as contribuições do trabalho do turismólogo (a) para a sociedade brasileira. A pesquisa é do tipo qualitativa. A metodologia definida para alcançar os objetivos é a Análise do Discurso (AD) e as técnicas são pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevistas com perguntas abertas realizadas face a face e aplicação de questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, enviado por correio eletrônico. A investigação tem como objeto de estudo os egressos dos cursos de ensino superior em turismo no Distrito Federal e em outros estados do Brasil. As questões norteadoras da pesquisa são: Qual a contribuição da formação superior em turismo? Quais contribuições têm a profissão turismológo (a) para a sociedade brasileira? E quais são as forças para resistir ou desistir da profissão? A pesquisa possui dois eixos de análise: a construção da profissão e o trabalho do turismólogo (a). A partir das análises realizadas das entrevistas com os (as) egressos (as) dos cursos superiores de turismo, concluiu-se que os sentidos e significados atribuídos à formação dos (as) turismólogos (as) apontam: que os sentidos de ser turismólogo (a) são os trabalhos de planejador e organizador do turismo e de políticas públicas de turismo. E como significados, a construção da identidade desta profissisão, conforme as peculiaridades nela mencionadas na pesq pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os significados e sentidos de ser Bacharel em Turismo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.subject.keyword | Turismólogo - formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Turismo - mercado de trabalho | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21686 | - |
dc.description.abstract1 | The theme arose from the interest in understanding the meanings and senses of the tourismologist profession for the egresses of graduation courses in tourism in Brazil. This study aims to point the contributions of higher education in tourism to the work developed by the tourismologists; to identify the resistances and withdrawals in the profession; and the contributions of the tourismologist work to the Brazilian society. The research is qualitative. The methodology applied to achieve the objectives of this research is the Speech Analysis (SA) and the techniques are bibliographic research, documental analysis, and interviews with open and closed questions sent by e-mail. The research object are the egresses of higher education courses in tourism in Distrito Federal and in other Brazilian states. The guiding questions are: Which is the contribution of higher education in Tourism? Which are the contributions of the tourismologist profession to the Brazilian society? And which are the forces to embrace or to give up the profession? The research presents two analysis axes: the construction of the profession and the work of a tourismologist. From the analysis made of the interviews with egresses of higher education courses in tourism, the conclusion is that the senses assigned to the tourismologist profession are the works of planner and organizer of tourism and tourism public policies, and the meanings are the construction of the identity of this profession, according to the peculiarities mentioned in the research. | - |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado