DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Paula Dias | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Melissa Morais de Castro | - |
dc.date.issued | 2016-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-21 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Melissa Morais de Castro. Influência dos agentes irrigantes, tempo pós-tratamento endodôntico e limpeza intra-radicular na resistência de união de pinos anatômicos à dentina utilizando cimentação auto-adesiva. 2016. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi investigar a influência de agentes endodônticos irrigantes, tempo pós-tratamento endodôntico e método de limpeza após a desobturação na resistência de união (RU) de pinos anatômicos à dentina utilizando cimentação autoadesiva por meio de teste micro push-out. Oitenta raízes de incisivos bovinos foram endodônticamente tratadas com diferentes soluções irrigadoras e obturados com cimento AH PLUS e guta-percha. As raízes foram divididas em 10 grupos com 8 espécimes cada, dentre os quais existiu três variáveis: (1) a solução irrigadora, (2) dois intervalos de tempos distintos entre a finalização da endodontia e cimentação dos pinos anatômicos e (3) solução irrigadora usada após a desobturação endodôntica e previamente a cimentação autoadesiva dos grupos 1 e 2 subdivididos em A e B de acordo com a solução usada. Os grupos ficaram distribuídos da seguinte maneira: grupos imediatos (de números ímpares)– G1A, NaCL 0,9% e limpeza com água destilada; G1B, NaCL 0,9% e limpeza com álcool; G3, clorexidina 2,% (CHX); G5, hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCL); G7, hipoclorito de sódio 5,25% (NaOCL); grupos 7 dias (de números pares)– G2A, NaCL 0,9% e limpeza com água destilada; G2A, NaCL 0,9% e limpeza com álcool; G4, clorexidina 2% (CHX); G6,hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCL) e G8, hipoclorito de sódio 5,25% (NaOCL). Os pinos anatomizados com resina composta foram cimentados com cimento autoadesivo imediatamente ou 7 dias após a desobturação endodôntica. Após 7 dias de armazenamento, as raízes foram seccionadas transversalmente em slices de 1 mm, submetidas ao teste de micro push-out e os modos de fratura foram classificados. Os valores de RU obtidos em Mpa (Megapascal) de todos os grupos foram submetidos ao teste de Análise de Variância a dois critérios complementado pelo teste de Tukey (α=0,05). O modo de fratura mista foi predominante em todos os grupos. Na análise dos fatores solução irrigadora e tempo, foram observadas diferenças significativas apenas em relação ao fator tempo, sendo que a comparação entre os tempos de cimentação imediata e após 7 dias demonstrou que os valores de RU foram superiores para o tempo de 7 dias (p <0,00001). Foram também observadas diferenças significativas em relação ao fator limpeza, tempo e interação entre eles, sendo que os grupos submetidos a limpeza com álcool absoluto apresentaram valores superiores aqueles submetidos a limpeza com água destilada apenas para o período de 7 dias. Diante das limitações do presente estudo, foi possível observar que o tempo de espera para desobturação do conduto radicular e cimentação do pino influenciou diretamente os valores de resistência de união de pinos anatomizados cimentados com cimento autoadesivo à dentina. Em relação às soluções irrigadoras, não houve diferença entre clorexidina, hipoclorito e soro fisiológico, de forma que quando se utiliza um protocolo único de desobturação (água destilada), o possível efeito residual das soluções irrigantes é anulado. A solução de limpeza do conduto radicular após a desobturação também influenciou os valores de RU, sendo que o álcool resultou em valores superiores para o período de 7 dias. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência dos agentes irrigantes, tempo pós-tratamento endodôntico e limpeza intra-radicular na resistência de união de pinos anatômicos à dentina utilizando cimentação auto-adesiva | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cimentos resinosos | en |
dc.subject.keyword | Pinos de fibra | en |
dc.subject.keyword | Cimentação adesiva | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21685 | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to investigate the influence of endodontic irrigation solutions, endodontic post filling timing and dentin cleaning method before post cementation in the bond strength (BS) of anatomical posts cemented with self-adhesive cement through microshear test (push-out). Eighty bovine incisors roots were endodontically treated with different irrigation solutions and filled with AH Plus and gutta-percha. The roots were divided into 10 groups of 8 specimens each, of which existed three variables: (1) irrigation solution, (2) two different intervals between the end of endodontics and cementation of anatomical pins and (3) dentin cleaning method before cementation. The self-adhesive cementation of groups 1 and 2 were divided into A and B according to the cleaner (distilated water or absolute alcohol). The groups were divided as follows: immediate groups (odd numbers) - G1: NaCl 0.9% and cleaning with distilled water; G1B: NaCl 0.9% and cleaning with alcohol; G3: chlorhexidine 2% (CHX); G5: 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl); G7: 5.25% sodium hypochlorite (NaOCl); Groups 7 days (even numbers) - G2A: NaCl 0.9% and cleaning with distilled water; G2A: NaCl 0.9% and cleaning with alcohol; G4: 2% chlorhexidine (CHX); G6: 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl) and G8: 5.25% sodium hypochlorite (NaOCl). The anatomical posts were cemented with self-adhesive cement immediately or 7 days after endodontic removal procedure. After 7 days of storage, slices of 1 mm were obtained and subjected to the push-out test. The BS values obtained in Mpa (Megapascal) of all groups were submitted to analysis of variance test two criteria complemented by Tukey test (α = 0.05) and the fracture modes were classified. The mixed fracture mode was predominantly in all groups. In the analysis of irrigant and time factors, significant differences were observed only in relation to time, and the comparison between the immediate cementation time and after 7 days showed that the BS values were higher for the time of 7 days (p <0.00001). Significant differences were also observed in relation to cleaning method, time and their interaction, and the groups subjected to cleaning with absolute alcohol presented higher values than those subjected to cleaning with distilled water only for the 7-days period. Beyond the limitations of this study, it was observed that the waiting time for post cementation influenced the BS values of anatomical posts cemented with self-adhesive cement. Regarding irrigation solutions, there was no difference between chlorhexidine hypochlorite and saline, so that when using a single cleaning protocol (distilled water) is used, the possible residual effect of irrigation solutions is canceled. The cleaning method of the root canal before post cementation also influenced the BS values, and the alcohol resulted in higher values for 7-days period. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |