Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21682
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LuizRicardoPereiradeAlmeidaBraga.pdf1,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Abádia da-
dc.contributor.author: Braga, Luiz Ricardo Pereira de Almeida-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.date.submitted: 2016-05-30-
dc.identifier.citation: BRAGA, Luiz Ricardo Pereira de Almeida. A intensificação do trabalho do diretor escolar. 2016. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: No presente trabalho, elegeu-se como objeto de estudo a intensificação do trabalho do diretor escolar, cujo problema de investigação consistiu em desvelar como ocorre a intensificação do trabalho do diretor escolar, a partir da implantação da política do Plano de Desenvolvimento da Educação/ PDE – 2007 nas escolas da rede pública municipal de ensino de Bom Jesus da Lapa – Bahia. O ponto de partida da análise versa sobre o Decreto nº 6.094/2007. Como objetivo geral, analisaram-se as atribuições que intensificaram a atuação do diretor escolar, instituídas pelo Decreto nº 6.094, de 24 de abril de 2007, nas escolas participantes da Prova Brasil, nos anos de 2007 a 2013, da rede municipal de Bom Jesus da Lapa. E como objetivos específicos, pretendeu-se: i) apreender aspectos da política da educação, a partir do Plano de Desenvolvimento da Educação – PDE 2007, no que tange à atuação do diretor escolar; ii) analisar como e quais ações são exigidas na atuação do diretor escolar, nos programas e projetos que são direcionados para a escola na rede municipal de ensino, via PDE – 2007; e, ainda, iii) analisar como se materializa a intensificação do trabalho dos diretores escolares, tendo por base a sua experiência nas unidades de ensino da rede municipal de Bom Jesus da Lapa, como participantes da Prova Brasil nos períodos de 2007 a 2013. As questões norteadoras da pesquisa são estas: que modelo de gestão pública, a partir de 2000, traduzem na gestão escolar o aumento de atribuições na atuação do diretor escolar? Como os diretores escolares avaliam e/ou vivenciam a intensificação do seu trabalho e quais são os aspectos que dificultam e/ou intensificam a sua atuação educacional frente às mudanças ocorridas pós Decreto nº 6.094 que institui o Plano de Desenvolvimento da Educação? O diretor escolar considera os aspectos dispostos nos referidos documentos como elementos que intensificam ou intensificaram sua atuação? A pesquisa de campo contou com gestores que implementam políticas da Educação Básica nos diversos segmentos: direção escolar, secretaria de educação, conselho municipal de educação e sindicato. A metodologia utilizada consistiu na abordagem qualitativa, trazendo aspectos da filosofia do método amparado nas aproximações do materialismo histórico e dialético, tendo como categoria a contradição. Os resultados da análise demonstraram que houve mudança no papel do diretor escolar, após a implementação do Plano de Desenvolvimento da Educação – PDE 2007, e também evidenciaram que as políticas da Educação Básica vão tomando forma nos aspectos gerencialistas, calcados no modelo empregado pela administração do Estado. Infere-se, pois, que as mudanças ocorridas, o modelo de gestão e as políticas instituídas para a Educação Básica – em especial aquelas ligadas diretamente ao trabalho do diretor escolar – acabam por intensificar sua atuação e trabalho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A intensificação do trabalho do diretor escolaren
dc.title.alternative: La intensificación de la labor de la directora de laescuelaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política e educaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão educacionalen
dc.subject.keyword: Diretores escolaresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21682-
dc.description.abstract1: In the present study, school principal labor intensification was choosen as an object of study. The reaserch investigation problem consisted in revealing how the intensification of school principal labor occured after the implementation of the policy of the Education Development Plan (PDE – 2007) in public schools of the municipality of Bom Jesus da Lapa, in the state of Bahia. The starting point of the analysis aproaches presidential Decree No. 6.094/2007. As a general objective, the study analyzed assignments established by presidential Decree No. 6094 of April 24, 2007, that have intensified principal labor in schools that had participated in the National System of Basic Education Assessment, Prova Brasil, in public schools of Bom Jesus da Lapa, through the years 2007 to 2013. As specific objectives, the study aimed to: i) grasp the aspects of Education Policy in Brazil, from the Education Development Plan (PDE 2007), regarding the role of school principals; ii) analyze what actions are required in a school principal´s rol and how they are demanded in programs and projects that are directed to public schools, via PDE - 2007; and also iii) analyze how principal labor intensification takes place, based on his/her experience in teaching public schools of municipality of Bom Jesus da Lapa, that participated in the National System of Basic Education Assessment, Prova Brasil, from 2007 to 2013. The guiding research questions are the following: which public management model, dating from 2000, translate into the increase of responsibilities for principals, in school management? How do principals evaluate and / or experience the intensification of their work and what are the aspects that hinder and / or enhance their educational performance due to changes introduced by presidential Decree No. 6094, establishing the Development Plan of Education? Do school principals consider the aspects refered in these documents as elements that intensify or have instensified their activities? The field research had the participation of managers that had implemented Basic Education policies in several fields such as school administration, education department, city council of union and education. The methodology consisted of a qualitative approach, introducing aspects of the dialectical and historical materialism method, presenting contradiction as its category. The analysis results showed that there was a change in the role of school principals, after the implementation of the Education Development Plan (PDE 2007). It also revealed that Basic Education policies are taking shape in managerial aspects, created acording to administration of State models. It is inferred, therefore, that the management model, the changes ocurred due to the institution of PDE 2007 and the established policies for basic education - especially those directly linked to the work of school director - ultimately enhance their performance and work.-