Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pina Neves, Regina da Silva | - |
dc.contributor.author | Andrade, Ludimila Cássia Coelho de | - |
dc.date.issued | 2016-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ludimila Cássia Coelho de. Expressões algébricas na educação básica: a validação de atividades de ensino e aprendizagem. 2016. xii, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2016. | en |
dc.description.abstract | O processo de ensino e aprendizagem de álgebra apresenta-se como um desafio para os professores de Matemática. As pesquisas nessa área apontam que, de maneira geral, os professores ensinam apenas técnicas para a execução de cálculos com sucesso. Lima (2007) e Ribeiro(2012) apontam que as dificuldades dos professores em dar significado aos conteúdos algébricos, bem como planejar ações que garantam o ensino entrelaçado aos contextos reais, refletem nas dificuldades conceituais dos alunos em relação a esses conteúdos, dificultando a aprendizagem. Lins e Gimenez (1997) e Kieran (2004) cientes da necessidade de construção dos conceitos algébricos a partir das experiências já vivenciadas pelos estudantes, ressaltam a importância do desenvolvimento do pensamento algébrico desde os anos iniciais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho e validar atividades para o ensino e aprendizagem de expressões algébricas junto a professores da Educação Básica da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Ensino de Matemática do Departamento de Matemática da Universidade de Brasília e contou com a participação de 8 professores de matemática. Durante a sessão, os professores vivenciaram três atividades e dialogaram sobre o processo de ensino e aprendizagem de álgebra, bem como sobre o desenvolvimento das atividades de ensino, perfazendo o processo de validação. Como resultados, apontamos a relevância da formação continuada, do permanente diálogo e troca de experiências entre os professores a fim de aprimorar as metodologias e ações voltadas para o ensino de matemática, especialmente, o de Álgebra. Compreendemos que foi fundamental a validação das atividades de ensino a partir de pontos de vista de professores experientes e atuantes em salas de aula da Educação Básica, pois possibilitou identificar limitações, potencialidades, bem como, discutir e reelaborar as atividades, adaptando-as às necessidades do processo de ensino e aprendizagem. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Expressões algébricas na educação básica : a validação de atividades de ensino e aprendizagem | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Matemática - conceitos e ensino | en |
dc.subject.keyword | Álgebra | en |
dc.subject.keyword | Educação básica | en |
dc.subject.keyword | Professores de matemática | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21666 | - |
dc.description.abstract1 | The process of teaching and learning algebra still presents itself as a challenge for mathematics teachers. Researches in this area show that, in general, teachers only teach techniques to successfully perform calculations. Lima (2007) and Ribeiro (2012) point out that the difficulties of teachers in giving meaning to the algebraic content, as well as planning the efforts to ensure that the teaching is interlaced to real contexts, reflect the conceptual difficulties of students regarding such content, making it difficult to learn. Lins and Gimenez (1997) and Kieran (2004) aware of the need to build the Algebraic concepts based on the experiences already lived by students, highlight the importance of developing algebraic thinking since the early years. Therefore, this study aims at validating activities for teaching and learning algebraic expressions together with Elementary School teachers of the Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (State Secretariat of Education of the Federal District). The research was conducted in the Mathematics Education Laboratory of the Mathematics Department at the University of Brasilia and had the participation of 8 teachers. During the session, the participants experienced three activities and dialogued about the process of teaching and learning algebra, as well as about the development of educational activities, making the validation process. As results, we point out the relevance of the continuing education, the ongoing dialogue and the exchange of experience among teachers, in order to improve methodologies and actions aimed at teaching Math and especially Algebra. We understand that it was essential to assess the teaching activities from the points of view of experienced teachers who are active in Elementary Education classrooms, because it enabled the identification of limitations, potentials and also the discussion and rework of activities, adapting them to the needs of the teaching and learning processes. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado