Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_RaquelMoreiradeSouza.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Marcelo Carvalho-
dc.contributor.author: Souza, Raquel Moreira de-
dc.date.issued: 2016-11-04-
dc.date.submitted: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raquel Moreira de. Teologia inclusiva, fé e militância: a Igreja da Comunidade Metropolitana e algumas controvérsias na Sociologia da religião. 2015. 132 f. il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2015.en
dc.description.abstract: Oobjetivo deste trabalho é descrever algumas das vivências, experiências e perspectivas das Igrejas da Comunidade Metropolitanas de São Paulo e do Rio de Janeiro, sobretudo aquelas relacionadas à importância da vida em comunidade e sua relação com a teologia proposta. Por conseguinte, o intuito principal é refletir sobre como essa nova proposta teológica problematiza os estudos hegemônicos da sociologia da religião, especialmente as proposições sobre “mercado religioso” nas obras de Pierucci (2005; 2006; 2008) e Prandi (1991; 1996). Em outras palavras, apontar algumas das problemáticas suscitadas quando há uma tentativa de entender o cenário religioso da ICM. Afinal, controvérsias e limites podem ser levantadas ao estudar a denominação utilizando apenas essas produções sociológicas. No trabalho, será apresentada a história de seu fundador Troy Perry que, por muitos anos, foi o grande porta-voz da denominação, contribuindo para a constituição de novas células, para a luta nos movimentos sociais e nos espaços religiosos, entre outras ações; bem como será apresentado o cenário político dos EUA, especialmente do estado da Califórnia, e os embates que marcaram a emergência do dito movimento gay. Ademais, serão apresentadas as histórias e as vivências das Igrejas da Comunidade Metropolitana de São Paulo e Betel do Rio de Janeiro. O intuito será descrever as atividades religiosas, o ritos, os espaços e o convívio da igreja, portanto, a vida em comunidade. É fato que essas denominações possuem muitas características similares, afinal são afiliadas à mesma congregação. No entanto, considerando-as um grupo, ou seja, um processo constituído por laços incertos, frágeis, controvertidos e mutáveis (Latour, 2012) que precisam ser constantemente refeitos e que envolvem diversas agências, cada ministério apresenta um entrelaçar de singulares associações.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teologia inclusiva, fé e militância : a Igreja da Comunidade Metropolitana e algumas controvérsias na Sociologia da religiãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sociologiaen
dc.subject.keyword: Pecadoen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Religião e sociologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.21663-
dc.description.abstract1: The objective of this dissertation is to describe some of the experiences and perspectives of the Metropolitan Community Churches (ICM) of São Paulo and Rio de Janeiro, especially those related to the importance of the "life in community " and its relationship with they theological guidelines. Therefore, the aim is to reflect on how this new proposal questions the hegemonic theological studies the sociology of religion, especially the propositions on "religious market". The work also seeks to point out some of the sociologicail controversies and limits that can be raisedraised when attempting to understand the religious landscape of ICM.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21663/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.