Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_RicardoGabrielMattos.pdf1,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Diniz, Ivone Rezende-
dc.contributor.author: Mattos, Ricardo Gabriel-
dc.date.issued: 2016-11-03-
dc.date.submitted: 2016-05-02-
dc.identifier.citation: MATTOS, Ricardo Gabriel. Evolução das interações entre o complexo de espécies de Actinote (Lepidoptera, Nymphalidae) e suas plantas hospedeiras. 2016. 103 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016.en
dc.description.abstract: Neste trabalho são investigadas algumas características ecológicas e evolutivas das interações entre um complexo de espécies do gênero Actinote (Lepidoptera, Nymphalidae) e as plantas hospedeiras. Foi utilizada uma abordagem integrada, em diferentes níveis taxonômicos, baseada na análise de dados da distribuição espacial das interações, do padrão de oviposição e densidade de plantas hospedeiras no campo (Capitulo I); evolução do uso de plantas hospedeiras (Capitulo II) e a relação entre diferenciação genética das populações e a utilização de plantas hospedeiras por diferentes linhagens (Capitulo III). A seleção de plantas hospedeiras por essas espécies apresenta efeito local, onde a densidade das plantas explica um padrão geográfico em mosaico, o que pode refletir na história evolutiva e nas características genéticas populacionais de Actinote. Os resultados são discutidos à luz da teoria do mosaico geográfico de coevolução, hipótese da oscilação de recursos e mudanças no uso de plantas hospedeiras ao longo das gerações. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper investigates some ecological and evolutionary issues on the interactions between a complex of Actinote species (Lepidoptera, Nymphalidae) and their host plants. An integrated approach was used at different taxonomic levels, based on the spatial distribution data analysis of interactions. Oviposition pattern and density of host plants in the field (Chapter I); evolution of use of host plants (Chapter II); and relationship between genetic differentiation of populations and the local preference for host plants (Chapter III). The oviposition pattern has a local effect, where the density of the plants is congruent with a geographic mosaic pattern, which may reflect the evolutionary history and population genetic characteristics of Actinote. The results are discussed in light of the theory of the geographic mosaic coevolution, hypothesis resources oscillation and changes on the use of host plants throughout the generations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evolução das interações entre o complexo de espécies de Actinote (Lepidoptera, Nymphalidae) e suas plantas hospedeirasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.subject.keyword: Plantas hospedeirasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21656-
dc.contributor.advisorco: Giugliano, Lilian Gimenes-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia