Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Racanicci, Aline Mondini Calil | - |
dc.contributor.author | Souza, Thais Chiozzini de | - |
dc.date.issued | 2016-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thais Chiozzini de. Efeito da adição de extrato de erva-mate (ilex paraguariensis) na dieta de frangos de corte sobre a qualidade e a estabilidade oxidativa da carne. 2016. xvi, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de diferentes dosagens de extrato de erva-mate na dieta de frangos de corte como antioxidante natural na proteção dos lipídios da carne. Foram utilizados 1440 pintos da linhagem Ross 308, separados em seis tratamentos que consistiram de quatro níveis de extrato de erva-mate (250, 500, 750 e 1000 mg de EM/kg de ração), um controle positivo (CP – 250mg de vitamina E/kg de ração) e um controle negativo (CN – sem antioxidantes). Um total de 10 aves/tratamento foram abatidas, sob condições experimentais para retirada das amostras de carne do peito, coxa e sobrecoxa. Inicialmente, 24 horas após o abate foi avaliado os parâmetros de qualidade física e composição centesimal da carne. Posteriormente as porções musculares da carne do peito, coxa e sobrecoxa foram moídas acrescidas de sal e confeccionadas almôndegas de carne pré-cozidas. Algumas foram armazenadas à 4°C por 8 dias (ensaio refrigerado), enquanto outras foram armazenadas a -18°C ao longo de 6 meses (ensaio congelado). Em ambos ensaios, o acúmulo dos compostos de ranço durante o armazenamento foi acompanhado pela determinação periódica da concentração de TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). Os resultados foram analisados utilizando o procedimento de modelo misto do programa estatístico SAS® 9.3. Não foi verificada alterações significativas (p>0,05) na composição centesimal e no valor de pH das amostras cruas, em nenhum dos tratamentos analisados. Em relação aos parâmetros de qualidade física as dosagens 500, 750, 1000 e CP preservaram os pigmentos vermelhos da carne do peito, assim como o tratamento 1000EM resultou em valor médio de PPC inferior (p<0,1) quando comparado com os demais tratamentos, inclusive com os CN e CP. O efeito da suplementação de extratos de erva-mate a dieta de frangos de corte para carne do peito, mostrou resultados positivos nos últimos dias de armazenamento refrigerado e congelado, sendo recomendada a dosagem de 750mg/kg de extrato durante armazenamento refrigerado por 8 dias e 1000mg/Kg de extrato para armazenamento congelado, por um período de seis meses. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aimed at evaluating the effects of supplementation of different mate herb extract dosages in the diet of broiler chickens as a natural antioxidant in meat products. We used 1440 chicks of Ross 308 breed, divided into six treatments consisted of four mate herb extract levels (250, 500, 750 and 1000 mg EM/kg diet), one positive control (CON P - 250mg of vitamin E/kg diet) and one negative control (CN - absence of antioxidants). A total of ten birds by treatment were slaughtered under experimental conditions to obtain the breast, thigh and drumstick meat samples. In 24 hours after slaughter, was evaluated the chemical and physical meat quality parameter. After the physical quality test, muscle portions of breast, thigh and drumstick were ground added salt and made meat balls which were precooked. Some of them were stored at 4 °C for eight days (chilled test), while others were stored at -18 °C for six months (stored under freezing). In both tests, the accumulation of the compounds of rancidity during storage was monitored by periodic determination of the concentration of TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). The average results were analyzed using the mixed model procedure of SAS® 9.3 statistical software. No significant changes (p>0,05) in proximate composition and pH values were observed for raw samples, in none of tratments. Regarding the physical quality parameters dosages 500, 750, 1000 EM and CP preserved red pigments breast meat, as well as treatment resulting in 1000EM average PPC lower (p <0,1) compared to the other treatments, including the CN and CP. The effect of supplementation of yerba mate extracts the diet of broiler chickens for breast meat, showed positive results in the last days of refrigerated and frozen storage, and recommended dosage of 750mg/kg extract in cold storage for 8 days and 1000mg / kg extract to frozen storage for a period of six months. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito da adição de extrato de erva-mate (ilex paraguariensis) na dieta de frangos de corte sobre a qualidade e a estabilidade oxidativa da carne | en |
dc.title.alternative | The effects of dietary yerba mate (ilex paraguarienses) supplementation on quality and oxidative stability of chicken meat | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
dc.subject.keyword | Frango de corte - alimentação | en |
dc.subject.keyword | Erva-mate | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado