Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Valdeir Dias | - |
dc.date.issued | 2016-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-10 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Valdeir Dias. Condições nutricionais e aplicações de auxina e ureia via foliar na fixação e tamanho de frutos de lichieira (Litchi chinenses Sonn) cv. Bengal. 2016. xiii, 105 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | en |
dc.description.abstract | O baixo percentual no vingamento de frutos é um dos principais problemas nos cultivos de Lichia no Brasil. Portanto, foram desenvolvidos trabalhos com o objetivo de avaliar a resposta da lichieira ao uso da aplicação de auxina e ureia via foliar na fixação e tamanho de frutos, visando melhoras tanto na fixação quanto no calibre de frutos. Os experimentos foram implantados em um pomar comercial, localizado na fazenda Paraíso, município do Rio Paranaíba-MG. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados (DBC), dividido em 3 ensaios com 12 plantas, um total de 36 plantas, em cada teste uma massa de frutos de 2g, 4g e 6g, em cada massa quatro doses 0, 20, 40 e 60 mg.dm-3 de auxina sintética (3,5,6 TPA) e 3 repetições. Foram selecionadas plantas de lichieira cultivar “Bengal”, uniformes de acordo com porte, potencial produtivo, estádio de florescimento, condição fitossanitária e nutricional, clones, oriundas da técnica de alporquia, com idade aproximada de 12 anos, plantadas em espaçamento 8 X 6m totalizando (208 plantas/ha). As aplicações foram feitas na forma de pulverização, com o auxílio de uma bomba costal e o volume de calda aplicado foi de 5 litros / plantas. Foram avaliados: diâmetro (mm) e número de frutos por panícula. As avaliações foram realizadas semanalmente no período compreendido entre a 4ª semana após a antese e se estendeu até o ponto de colheita comercial. No segundo experimento o delineamento experimental adotado foi (DBC) em arranjo fatorial 12x4, dividido em 12 avaliações, quatro quadrantes (Oeste, Norte, Leste e Sul) com três repetições. Foram selecionadas 9 plantas de lichieira, levando em consideração todos os fatores anteriormente citados. No terceiro experimento utilizou-se o DBC, com10 plantas por bloco e seis repetições. Cada bloco recebeu cinco doses de ureia, 00 (testemunha); 60; 120; 180 e 240 gramas por plantas (g de ureia.plantas-1). Foram selecionadas 60 plantas de lichieira cultivar Bengal, respeitando a uniformidade de acordo com porte, potencial produtivo, estádio de florescimento, condição fitossanitária e nutricional. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância para avaliação da significância do efeito dos tratamentos por meio do teste de F. As medidas encontradas foram comparadas entre si, pelo teste de Scott-Knott ou Tukey, ao nível de 5% de probabilidade e regressão para doses de nitrogênio, através do software SISVAR. As aplicações com auxina sintética (3,5,6 TPA), de maneira geral resultaram no aumento significativo do diâmetro de frutos em 17,5% e 144,6% para o número de frutos, quando comparado com as testemunhas. Em relação a interferência solar para crescimento do fruto o melhor quadrante é oeste com diâmetro médio 13,30; 8,67 e 5,13% superior aos quadrantes norte, sul e leste respectivamente. Para fixação dos frutos o quadrante leste com 128,46; 42,62 e 40,16% superior aos quadrantes norte, oeste e sul respectivamente. Para o uso de ureia com aplicação via foliar a dose de 120g de ureia.planta-1 mostrou significativamente superior em todas as variáveis analisadas. Foi observado para fixação de frutos na colheita incremento superior a 100% comparado à testemunha, além de aumentar o número de frutos de maior calibre. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Condições nutricionais e aplicações de auxina e ureia via foliar na fixação e tamanho de frutos de lichieira (Litchi chinenses Sonn) cv. Bengal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Litchi chinensis | en |
dc.subject.keyword | Lichia - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Uréia | en |
dc.subject.keyword | Nitrogênio na agricultura | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21647 | - |
dc.contributor.advisorco | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | Low percentage in fruit set is a major trouble in litchi cultivation in Brazil. Therefore, we have carried out studies in order to evaluate the response of litchi to foliar applications of exogenous auxin and urea in fruit set and size, aiming for improvements in both aspects. Three experiments were implemented in a commercial orchard located at Paraíso farm, in Rio Paranaíba - MG municipality. Randomized block design (RBD) divided into 3 trials with 12 plants with a total of 36 plants, in each trial a fruit mass of 2g, 4g and 6g, and in each mass four doses 0, 20 , 40 and 60 mg.dm-³ of synthetic auxin (3,5,6 TPA) with 3 repetitions were used. Litchi plants of ‘Bengal’ cultivar were selected according to similarities in their size, productive potential, flowering stage, plant health and nutritional status. They were clones from the air layering technique with approximately 12 years old, planted in a spacing of 8 x 6 m, totaling 208 plants per hectare. Applications were made with the aid of a backpack sprayer and a spray volume of 5 liters per plant was used. We evaluated the diameter (mm) and number of fruit per panicle. Evaluations were performed weekly starting from the 4th week after anthesis until the commercial harvest point. The second experiment also had a randomized block design (RBD) in a factorial arrangement (12x4), divided into 12 evaluations: four quadrants (West, North, East and South) with three replications. We selected 9 plants of litchi, taking into account all of the aforementioned factors. In the third experiment we also used RBD, with 10 plants per block and six replications. Each block received five doses of urea: 00 (control); 60; 120; 180 and 240 grams of urea per plant. We selected 60 litchi plants of cultivar 'Bengal', also in accordance to their uniformity of size, productive potential, flowering stage, plant health and nutritional condition. Data was subjected to analysis of variance to assess the significance of the effect of treatments by means of an F test. Measures were compared by either the Scott-Knott or Tukey test at 5% probability, with a regression for nitrogen by means of SISVAR software. In general, applications of synthetic auxin (3,5,6 TPA) resulted in significant increase in fruit diameter by 17.5% and 144.6% in the number of fruit compared to control. Concerning the solar interference in fruit growth, the best quadrant is the West one, with an average diameter of 13.30%, 8.67% and 5.13% higher than the North, South and East quadrants, respectively. For fruit set, however, the East quadrant was superior, being 128.46%, 42.62% and 40.16% higher than the North, West and South quadrants, respectively. For foliar application of urea, the dose of 120 g ureia.plant-1 was significantly better for all the variables analyzed. Thus, during harvest it was observed that fruit set had increased by more than 100% compared to the control group, besides having increased the number of fruit of greater caliber. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado