Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_RaquelKoyanagi.pdf10,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, José Walter-
dc.contributor.author: Koyanagi, Raquel-
dc.date.issued: 2016-11-03-
dc.date.submitted: 2016-07-07-
dc.identifier.citation: KOYANAGI, Raquel. Memórias de estudantes Kalunga que ingressaram no ensino superior: Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC/UnB). 2016. 311 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2016.en
dc.description.abstract: Os Kalunga são remanescentes de quilombolas e suas terras estão localizadas no norte de Goiás nas cidades de Cavalcante, Teresina de Goiás e Monte Alegre, sendo que essas terras estão divididas em cinco subáreas: Vão do Moleque, Ribeirão dos Bois, Vão de Almas, Contenda e Vão do Kalunga. Cada subárea pode estar, por sua vez, dividida em inúmeras outras localidades, como Riachão, Ema, Engenho II, etc. Estima-se que são cerca de 4.000 habitantes Kalunga no norte de Goiás. A comunidade Kalunga mantém suas tradições que vêm da época dos africanos escravizados, fugidos do trabalho das minas de ouro. Festejos como a Romaria de Nossa Senhora D‘Abadia, além de um culto em agradecimento à Santa, é um momento de reencontro entre amigos e familiares. Entretanto, ainda que cercados dessa linda tradição, os Kalunga enfrentam muitas dificuldades, como falta de energia e escolas com infraestrutura adequada para os estudantes Kalunga. E é relativamente à vida escolar dos Kalunga que esta tese foi elaborada, tendo como objetivo geral interpretar sentidos construídos em torno do cotidiano escolar - do ensino fundamental ao superior - dos estudantes Kalunga da Licenciatura em Educação do Campo - LEdoC, por meio de suas histórias e memórias sobre as trajetórias de vida, trajetórias escolar, localidades onde moram e trabalham, a partir do registro e análise de relatos orais. Para tanto foram registrados e interpretados a infância, convívio familiar, de trabalho, comunitário e cotidiano escolar, bem como interpretados como se constroem as memórias dos estudantes Kalunga, enquanto sujeitos que agem na recriação de suas identidades.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Memórias de estudantes Kalunga que ingressaram no ensino superior : Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC/UnB)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Quilombolas - educação - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Quilombos - Goiás (Estado) - cultura e meios de culturaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21646-
dc.description.abstract1: The Kalunga are remnants of quilombolas, their lands are located in the north of Goiás in the cities of Cavalcante, Teresina de Goiás and Monte Alegre, and these lands are divided into five subfield: Vão do Moleque, Ribeirão dos Bois, Vão de Almas, Contenda e Vão do Kalunga. Each subfield may be, also, divided into numerous other locations, as Riachão, Ema, Engenho II, etc. It is estimated that are about 4,000 inhabitants Kalunga in northern Goiás. Kalunga community maintains its traditions that comes from the time of enslaved Africans, the work of gold mines escaped. Celebrations as the Romaria de Nossa Senhora D‘Abadia, beyond a cult of thanks to Santa, is a time of reunion among friends and family. However, although surrounded this beautiful tradition, Kalunga face many difficulties such as lack of energy and schools with adequate infrastructure for Kalunga students. And it is in relation to school life of Kalunga that this thesis was developed with the overall objective of interpret meanings constructed around the daily school – from elementary school to college - the Kalunga students field of Education Degree - LEdoC through their stories and memories of the life trajectories, school trajectories, places where they live and work, from the recording and analysis of oral reports. To accomplish this task, were recorded and interpreted childhood, family life, work, community and school routine, and interpreted as building memories of Kalunga students as subjects who act in the recreation of their identities.-
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional