| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Frederico Rosa Borges de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, Nayara Moreno de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-10-31 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Nayara Moreno de. A indisciplina que orienta: design no espaço urbano. 2016. 280 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentro do universo de possibilidades de soluções inseridas no espaço urbano, abordar a indisciplina permite entender a lógica subjacente ao comportamento de indivíduos anônimos. Como parte do coletivo, eles recriam, se reapropriam e refazem seu cotidiano de maneira simples, frequente e inovadora. Por meio do entendimento dessas práticas na apropriação do espaço urbano, esta pesquisa contribui com a reflexão sobre a relação do design com a arquitetura. Trata-se de entender a lógica social que subjaz esse comportamento de indisciplina em relação ao que foi oferecido nos lugares abertos das cidades, em termos de configuração de espaço-forma. Usar o espaço urbano é fazer escolhas por uma via, por um banco de praça, por um local mais iluminado, mais arborizado ou mais frequentado. Nessas escolhas são acionados, em conjunto, vários elementos que traduzem os desempenhos das configurações de espaço-forma dos lugares e objetos. Este trabalho é resultado da pesquisa que busca contribuir com reflexões e projetos de design e arquitetura com relação a essas posturas não previstas em relação ao espaço urbano. Ela compõem um tipo de indisciplina, que informa sobre as expectativas sociais em relação aos lugares da cidade. De maneira mais específica, a indisciplina aqui abordada tem relação com a necessidade de sustento que caracteriza o comércio informal em via pública. Nas escolhas de uso e apropriação do espaço urbano são acionados elementos que traduzem os desempenhos das configurações de espaço-forma, conjunto de volumes e vazios, dos lugares e objetos. A conjugação desses elementos constitui parâmetro primordial para projetos nestas áreas. A questão aqui colocada trata de sociedade, espaço e materialidade na atualidade. A propriedade dos artefatos da arquitetura e do design de imprimir ordem e transformação no meio social justifica a escolha pelo desenvolvimento desta pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A indisciplina que orienta : design no espaço urbano | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura | en |
| dc.subject.keyword | Configuração urbana | en |
| dc.subject.keyword | Design | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21625 | - |
| dc.description.abstract1 | Within the universe of possibilities for solutions embedded in the urban space, addressing indiscipline allows us to understand the logic behind the behavior of anonymous individuals. As part of a collective, they recreate, reappropriate and transform their daily lives in a simple, frequent and innovative way. By understanding these practices of urban space appropriation, this research contributes with a reflection on the relation between design and architecture. It is concerned with understanding the social logic behind this disruptive behavior in relation to what was offered in open spaces across the cities, in terms of space-shape configuration. To use the urban space is to make choices for a certain path, a park bench, a brighter, more wooded or more visited place. In these choices are triggered together various elements that reflect the performance of space-shape configurations of places and objects. This paper is the result of a research that seeks to contribute to design and architecture/urban planning discussions and projects with respect to these unforeseen choices in relation to the urban space. It is part of a form of indiscipline, which tells something about the social expectations regarding spaces in the city. In more specific terms, the indiscipline approached herein is related to the need for support that characterizes the informal trade in public streets. When making choices of use and appropriation of urban space elements are triggered that reflect the performance of space-shape configurations, a set of volumes and voids, places and objects. The combination of these elements is an essential parameter for projects in these areas. The question addressed here is about society, space and materiality today. The quality of infusing order and transformation in the social environment inherent to architecture and design artifacts justifies the choice for carrying out this research. | en |